华南新闻门户,华南百事通

您身边的知天下窗口

您现在的位置是:百事通 > 人类之最 >

唐宋八大家,为何苏家能占三个名额

时间:2018-05-15 06:38   来源:xinwen   收藏本文  复制分享 手机版

点击:

中国古代的文学可谓是名冠中外,唐宋八大家的名头也是众人皆知。苏家三人都在唐宋八大家中榜上有名,那么你知道三苏是指哪三个人吗?他们就是苏洵、苏轼、苏辙,想了解他们之间的关系吗?想知道他们的传奇故事吗?今天小编跟大家一起了解三苏是指哪三个人。

三苏是指哪三个人

唐宋八大家,为何苏家能占三个名额(www.huananxinwen.com)

三苏是指哪三个人呢?三苏指北宋散文家苏洵(号老泉,字明允)和他的儿子苏轼(字子瞻,号东坡居士,世人称为苏东坡)、苏辙( 字子由,自号颍滨遗老。1039~1112) 。“三苏”为唐宋八大家中的三位。宋仁宗嘉定初年,苏洵和苏轼、苏辙父子三人都到了东京(今河南开封市)。由于欧阳修的赏识和推誉,他们的文章很快著名于世。士大夫争相传诵,一时学者竞相仿效。

唐宋八大家,为何苏家能占三个名额(www.huananxinwen.com)

“三苏”并称始见于宋王辟之《渑水燕谈录》。该书卷四“才识条”说:“苏氏文章擅天下,目其文曰‘三苏’,盖洵为老苏,轼为大苏,辙为小苏也。”现在各位应该很清楚三苏是指哪三个人了吧。

苏洵

唐宋八大家,为何苏家能占三个名额(www.huananxinwen.com)

苏洵(1009年5月22日—1066年5月21日),字明允,自号老泉,汉族,眉州眉山(今属四川眉山)人。北宋文学家,与其子苏轼、苏辙并以文学著称于世,世称“三苏”,均被列入“唐宋八大家”。苏洵擅长于散文,尤其擅长政论,议论明畅,笔势雄健,著有《嘉祐集》二十卷,及《谥法》三卷,均与《宋史本传》并传于世。 手机访问:m.huananxinwen.com(责任编辑:huananxinwen)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:名额(2)唐宋(6)苏家(1)

更多相关资讯