华南新闻门户,华南百事通

您身边的知天下窗口

您现在的位置是:百事通 > 社奇尚娱 >

母乳不足怎么办:这些食补可以催乳

时间:2019-02-11 14:56   来源:huanan   收藏本文  复制分享 手机版

点击:

新手妈妈母乳不足怎么办?母乳喂养是一种传统的喂养方式,也是对宝宝身体最有利的喂养方式。母乳不光是可以省钱,方便,干净,而是营养丰富,易消化吸收;增进婴儿抗病能力;又有利于婴儿脑的发育,还可以增进母子间的关系。

喂养次数过少

乳汁少,可能有一个大问题,就是喂得次数太少了,要知道长时间不哺乳或延长喂奶间隔,不仅不利于乳汁的分泌,还会导致乳汁不足。24小时少于八次都是喂养次数少。

母乳不足怎么办:这些食补可以催乳

多吮吸

宝宝吮吸乳头,可以促进妈妈脑下垂体分泌催乳激素,从而增加乳汁的分泌。每次宝宝吮吸乳头时间要达到5--10分钟,刚刚出生的宝宝吃得少,可以用吸奶器吸出排空,吸出的奶可以存放专门保存母乳的容器里冰冻保存。

开奶

世卫组织之前建议为宝宝出生后2小时以内,后来改为1小时以内,而现在,则建议为半小时以内。有的特殊妈妈还不可以及时母乳的,也可以先用吸奶器吸了丢掉,保证奶水不会回了。

保持良好的情绪

刚刚生产完孩子的女人,情绪起伏不定的,作为丈夫要多些耐心,多些理解,让妈妈保持个愉快的心情。要知道心情对母乳的影响是很大的,如果长时间情绪低落,会抑制乳汁的分泌。

避免药物

是人都会生病的,不过母乳期妈妈们不要图方便,生病了,就吃一些以前的常用药,有的药物是会影响乳汁分泌的。如有需要,请咨询医询了。

按摩乳房

妈妈在每次哺乳前,先将湿热毛巾装在保鲜袋里(让毛巾没有那么快冷掉,也不会打湿衣服)覆盖在左右乳房上,两手掌轻轻地按住乳头及乳晕,按顺时针或逆时针方向按摩10—15分钟。这种刺激,可以引起脑垂体释放催产素,促进奶水的分泌。

母乳不足怎么办:这些食补可以催乳

食补催乳

一、通草炖猪蹄

猪蹄半个,红枣3颗,通草5克,花生仁/20克,姜片、段、盐,料酒各适量。

1猪蹄洗净切成块;红枣、花生仁用水泡透;通草洗净切段。

2锅内加适量水,烧开,放猪蹄,焯去血沫,捞出。

3油锅烧热,放入姜片、猪蹄淋入料酒爆炒片刻,加入清水、通草、红枣、花生仁、葱段,用中火煮至汤色变白,加盐调味。

二、花生鲫鱼汤

鲫鱼半斤,花生仁50克,红枣3颗,姜片、盐适量

做法:

①鲫鱼杀好洗净;红枣洗净,去除枣核备用;花生仁洗净备用。

②将锅烧热,倒入少量油,放入姜片爆香,再放入鲫鱼,煎至两面金黄。

③加入适量水,用大火烧开五分钟。

④加入花生仁和红枣,烧开后转小火煲40分钟,加盐调味即可。

手机访问:m.huananxinwen.com(责任编辑:huananxinwen)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:家居亲子(44)新生儿0-1岁(6)

更多相关资讯