华南新闻门户,华南百事通

您身边的知天下窗口

您现在的位置是:百事通 > 社奇尚娱 >

古代女子丧夫不能改嫁如何守寡:守寡50年寡妇说出一秘方

时间:2019-03-15 00:22   来源:华南新闻   收藏本文  复制分享 手机版

点击:

古代女子丧夫不能改嫁如何守寡:守寡50年寡妇说出一秘方

女子丧夫, 不能改嫁, 她们如何守寡? 守寡50年的寡妇说出一秘方。古代女子不像现代女子,既能露腿还能露腰,穿着比较暴露,古代的女子出门都要用青纱遮面,除了两只玉手,几乎全身上下没有露出一点肉。

古代女子丧夫不能改嫁如何守寡:守寡50年寡妇说出一秘方

许多封建礼仪几乎都是为女子量身打造的,男人们三妻四妾,而女人们却要三从四德,好吧,三从四德也不是什么坏事,但要是年少丧夫那就难受了,在有些朝代,女子丧夫后终身不能改嫁。

夫君在世时,哪怕他妻妾无数,但好歹偶尔会被他临幸吧,就算男人有四位妻妾,夜夜笙歌,一个女人一个月也能受到丈夫七天的眷顾,可是丈夫死了,又不能改嫁还不能有情人,立了贞节牌坊,埋葬自己几十年的青春岁月。

常年独守空房的寡妇有苦自知,但被逼到没有退路的时候,她们也不会不管不顾所谓的贞洁,使用自己的方式来过自己的寡妇生活。

据云南曲靖府真峰寺碑上便记载了一位明朝女子守寡五十年的守寡方式,碑上是文言文,笔者将她翻译为通俗易懂的白话文:

古代女子丧夫不能改嫁如何守寡:守寡50年寡妇说出一秘方

明朝某地,有一70岁老妇,寿终正寝时将数百铜板给自己的儿媳和孙媳,只见铜板光滑得像镜子一般,上面刻的字几乎都被磨平,儿孙媳妇都很懵逼,老妇见之,便说:“我守寡50年,每晚浴火缠身之时,便从床下拿出百枚铜板,将它们串在一起,在黑夜中自己探索,最终浴火才熄”。

古代不像现在,替代品数之不尽,古代守寡妇女各有高招,但终究都只是那么几样,说到底,还是封建社会的不公平,才让这些正值青春的女子如此可怜。

手机访问:m.huananxinwen.com(责任编辑:huananxinwen)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:社会百态(2583)社会热点(2211)

更多相关资讯