华南新闻门户,华南百事通

您身边的知天下窗口

您现在的位置是:百事通 > 社奇尚娱 >

弯腰摸不到脚趾说明柔韧性不好?(图)

时间:2019-06-10 13:24   来源:xinwen   收藏本文  复制分享 手机版

点击:

弯腰摸不到脚趾说明柔韧性不好?不,还有更让人心塞的原因。大多数人来说,弯腰够脚趾是最容易做的拉伸运动之一。但是,对于一小部分人来说,做这个动作却非常痛苦。这是为什么呢?难道是因为柔韧性真的太差了?或者身体有其他问题?

弯腰摸不到脚趾说明柔韧性不好?(图)

不能完成伸手够脚趾的动作,说明身体有问题吗?

不是的,因为伸手够脚趾的能力是一系列生理因素的综合结果,而其中有一些因素我们无法控制。

可改变的因素

伸手够脚趾时,可以改变的两个因素是腿筋的柔韧性和髋关节的活动范围;

腿筋从盆腔和臀部延伸到膝盖。当我们弯腰够脚趾的时候,腿筋起到主要作用。髋关节的活动范围也同样重要,当我们弯腰时,必须要把臀部向前弯曲。同时,我们还需要弯曲腰椎。如果驼背或者背部僵硬,或者脊椎受伤,导致向前活动受限,也会妨碍手够到脚趾。

通过锻炼,我们可以在一定程度上提高腿筋肌肉的柔韧性,髋关节的活动范围也可以通过锻炼稍有提升。

不能改变的因素

手臂和躯干相对于腿的长度,是不能改变的生理因素。

像菲尔普斯那样躯干长、手臂长、腿相对较短的身材,可能不锻炼腿筋也可以轻易够到脚趾。但是,有些人虽然柔韧性很好,但是手臂长度相对于腿长较短,这样,即使尽全力向下够,也够不到脚趾,因为手臂和手指的长度不够。

总体来说,柔韧性高是件好事。柔韧性提高可以促进血液流动,柔韧性训练可以防止在运动中受伤。但是,够不够得到脚趾,不能说明身体有问题,也不会对于健康有太大影响。

为什么还用够脚趾来衡量柔韧性呢?

可是很多时候,体育老师及其他从业人员还是会通过够脚趾来评估我们的柔韧性,这是为什么呢?

因为伸手够脚趾这个动作会动用腿筋、臀部和脊柱,还是能部分反映全身的柔韧性 。虽然有一定缺陷,但是却很方便快捷。

如果只测试腿筋的柔韧性,可以取仰卧位,抬起一条腿尽量外伸,另一条腿保持竖直,用角度计测量两腿之间的夹角,这种方法可能会比伸手够脚趾更为准确,因为已经把手臂长度等因素排除掉。

柔韧性真得差,还有救吗?

如果柔韧性很差,有一些方法可以提高身体的柔韧性。

我们的肌肉群是由一群叫做肌梭的细胞组成的。当我们拉伸肌肉时,这些细胞上的感应受体就会通知肌肉里的神经细胞向中枢神经系统发送信号。这就会使肌肉收缩,引起我们使劲够脚趾时疼痛的感觉。但是,如果有足够的耐心进行锻炼,这种痛苦就会消失。

如果我们坚持拉伸至少6秒,就可以战胜这种神经反射。这时候,肌肉的高尔基腱器官(肌肉纤维中的神经节)会起作用,抑制肌肉收缩,就会使肌肉放松、拉长,我们就可以多拉伸一点。

所以,在进行柔韧性锻炼的时候,教练往往会建议坚持拉伸至少15秒,最好坚持30-60秒。坚持的这段时间就是为了等到高尔基腱器官起作用。有研究显示,坚持拉伸30秒比15秒柔韧性改善更大,和坚持60秒的效果差不多。每天锻炼一次的效果和每天3次的效果差不多。

对于一些人来说,那6秒的疼痛已经太严重。这些人的中枢神经系统会认为拉伸是一种比其他刺激更有害的刺激。不过,如果能克服疼痛,坚持一下,还是能够提高柔韧性的。但是,要注意,也不能过度忍耐,如果过于疼痛,也可能是肌肉撕裂,这并不是我们想要的结果。由于疼痛的感受是很主观的,所以,对于一般人来说,肌肉撕裂的疼痛和肌肉收缩的疼痛很难区分。

小结:伸手够脚趾是反映全身柔韧性的一个较为方便的动作,但不够客观,还受一些不可控因素的影响,比如手臂相对于腿的长度。够不到脚趾不用纠结担心,这与健康并没有什么关系呢。

手机访问:m.huananxinwen.com(责任编辑:huananxinwen)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:社会百态(4015)社会热点(3480)

更多相关资讯