华南新闻门户

您身边的知天下窗口

注册

您现在的位置是:首页 > 地方新闻 > 广西 > 防城港 >

防城区法院一审判执行工作开局良好

时间:2018-04-08 18:58   来源:www.huananxinwen.com   收藏本文  复制分享 手机版

点击:

华南新闻网防城港4月3日讯(通讯员招子文)今年第一季度,防城港市防城区人民法院紧紧围绕审判中心工作,以审判管理为抓手,以司法改革为动力,以保质量、提效率、促公正为目标,扎实推进审判执行工作顺利开展,为全年工作开了一个好局。

1至3月,全院共受理各类案件1170件(含旧存280件),同比增长10.27%,结案523件,同比增长21.91%,结案率为44.7%,同比上升4.27个百分点,审限内结案率为100%。其中,民商事案件调撤率大幅提高,上升7.16个百分点,达37.54%。

该院采取了多项措施,为开局打下了基础。针对以往每年工作存在的前松后紧、结案均衡度不理想的问题,审管办对全院和各团队的收案变化情况进行总结分析,在合理预测今年收案数基础上,根据上级法院的要求,确定各审判执行团队每月的最低办案任务数和结收比,为全院实现整年的均衡结案奠定基础。

由审管办对各审判执行团队结案情况每天一通报,每月一总结,每季一分析,重点分析存在问题、原因,提出改进途径和措施。对于未能完成规定任务指标的,要求分管副院长及其团队负责人向院党组书面说明情况,并给出整改措施,同时在绩效考评中扣分。

同时,防城区人民法院发挥调解作用,减轻办案压力。继续贯彻调解优先工作原则,加强全体办案人员的调解意识,将调解贯穿于立案、审判、执行各个环节,建立覆盖各审判领域的全程调解机制,进一步提高调解质量和调解率,追求案结事了人和。

此外,该院充分发挥诉讼服务中心速裁团队的效能,由速裁团队专门负责民商事案件的快速审理,将调解端口前移,把矛盾化解于诉前。今年前3月,速裁团队共受理民商事案件323件,占全院民商事案件的52.27%,审结166件,平均审理天数44天,结案率达51.39%。

进一步,该院将加强案件质量管理,对发改案件实行即改即评,切实防范和减少相同差错现象的重复发生。加大案件质量指标在团队和干警年终考核中所占比例,引导干警开展审判执行工作时兼顾效率与质量。

手机访问:m.huananxinwen.com(责任编辑:华南新闻网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:开局(4)法院(10)审判(1)

更多相关资讯