华南新闻门户

您身边的知天下窗口

注册

您现在的位置是:首页 > 地方新闻 > 广西 > 防城港 >

上思“多板斧”整改扶贫领域问题显成效

时间:2018-04-08 18:27   来源:网络   收藏本文  复制分享 手机版

点击:

华南新闻网上思4月2日讯(记者周隆富 通讯员韦世仙)今年2月初,自治区巡视组就防城港市扶贫攻坚领域进行“把脉”发现的不足之处进行了通报。针对通报的问题,上思县委和县政府高度重视并主动认领,随即针对通报的情况进行了多举措整改。目前,整改已收到了明显实效。

2017年11月22日至12月23日,自治区党委第四巡视组对防城港市开展了扶贫领域机动式巡视。2018年2月8日,巡视组向防城港市委反馈扶贫领域工作中存在的具体问题。2018年3月1日,防城港市委巡察工作领导小组印发通知,将需要进一步整改和核实的问题转交各县(市、区)党委和各有关单位。针对反馈意见和转交问题,上思县委、县政府高度重视、主动认领、全面整改。

上思县委书记黎家迎向全县各级党组织和党员领导干部发出整改动员令。他要求全县上下提高政治站位,端正整改态度,切实增强巡视整改的政治自觉和行动自觉,以巡视整改推动全县脱贫攻坚向高质量发展。上思县各级部门接到整改指令后,认真对照巡视组反馈的问题,逐个逐项展开认真整改。

问题:急躁冒进 盲目乐观

整改:吸取教训 紧盯目标

2016年,上思县被自治区列为计划脱贫摘帽县,经过一年多奋力攻坚,贫困县“九有一低于”指标已符合脱贫摘帽标准。但在2016年底自治区核验时,因为享受低保的贫困户占比偏高,被自治区暂缓认定脱贫摘帽。

对此,2017年以来,上思县认真吸取经验教训,紧盯贫困县脱贫摘帽和贫困户稳定脱贫目标,全力以赴推进整县脱贫摘帽攻坚战。在具体实践中,上思县突出抓好产业扶贫、务工就业、农村危房改造、易地扶贫搬迁、村集体经济发展和基础设施建设等工作。完成了危房改造1660户,移民搬迁594户2637人,建设154公里通屯硬化道路,建成农村饮水安全巩固提升工程49个,全县特色产业综合覆盖贫困户率超过90%,脱贫攻坚各项工作取得了实实在在的成效。

经自治区第三方评估和“四合一”实地核查,认定上思县5962贫困人口、13个贫困村和贫困县达到脱贫摘帽标准,并完成了脱贫摘帽公示。

问题:基层党建欠缺 “领头羊”作用待发挥

整改:列出清单加强培训 创新工作模式开展星级评定

“贫困地方的基层党建工作抓得不到位,研究基层党建工作欠缺。一些贫困村党组织领导力较弱,战斗堡垒作用不发挥,一些农村党员干部思路不开阔,号召力和履职能力不强,‘领头羊’作用发挥不明显。”这是自治区巡视组反馈的其中一个问题。

针对巡视组反馈的意见,上思县充分发挥县委党的建设领导小组对全县基层党建工作的指导、协调和服务作用,明确每个季度至少召开一次会议,专题研究基层党建工作。

此外,该县还加强基层党建工作的指导,强化软弱涣散党组织整顿提升。制定了软弱涣散村党组织整顿方案,列出问题整改清单,制订了整改措施,并向9个软弱涣散村选派了党组织第一书记。同时大力推进“一村一镇”党建示范点工程,制定第二批“一村一镇”实施方案,完成第二批村级示范点调整。开展村党组织星级评定工作。目前,已经完成了2017年第四季度党员积分管理考评工作和选优配强新一轮第一书记、工作队员驻村交接工作。

强化村“两委”班子及农村党员业务培训,进一步提升业务水平是上思县针对该问题进行整改的重要举措。截至目前,该县已经举办全县村(社区)党组织书记、村(居)委会主任培训班1期,共181人;举办全县村(社区)党员素质提升培训班1期,共119人。

上思县还建立贫困村“1+5+N”、非贫困村“1+4+N”工作模式,即由乡镇包村领导1人牵头,村党支部第一书记、驻村工作队员(贫困村2人,非贫困村1人),村支书、主任,加上若干名半额村干部和生产小组长组成脱贫攻坚乡村建设的核心团队,实行“分片包干、周碰头会、月对标排查、季交叉检查”等四项制度,进一步压实工作责任,推动工作扎实开展。

问题:主体责任缺失 有关工作不落实

整改:健全了“两个责任”落实的责任传导

针对“主体责任缺失。2016年以来,上思县没有按照自治区纪委要求把扶贫领域监督执纪问责案件通报印发至乡镇,有关工作不落实。”问题,上思县多举措抓落实,脚踏实地认真整改。

上思县建立健全了“两个责任”落实的责任传导、监督检查和责任追究体系,督促各级各部门党委(党组)严格履行全面从严治党、扶贫开发及巡视巡察反馈意见整改的主体责任。加强对“两个责任”落实情况的监督检查和考核评价,对责任传导不到位、落实不到位的严肃追究问责。加大约谈力度,层层传导压力,推动各级党委(党组)切实担负起管党治党政治责任。

此外,上思县还从严抓好监督执纪问责。在3月19日县委常委会上,对组织开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作进行了研究部署。严查在基础设施建设、产业扶贫、农村危房改造等项目推进中以权谋私、优亲厚友、吃拿卡要等突出问题,严厉整治发生在群众身边的腐败问题,打通正风反腐“最后一公里”。

加大案件通报曝光力度也是上思县整改的一个重要举措。该县要求各级各部门运用自治区、防城港市和县印发的典型案例通报开展警示教育,多种形式加强典型案例警示教育,没有传达学习到位的要“补课”。

问题:问题查处不及时

整改:总结了经验教训,建立“多层面”工作机制

“县一乡镇养牛项目,有关负责人涉嫌违纪,但相关部门核查近一年尚未有结果。”这一问题被自治区巡视组“把脉”时查找了出来。

经排查,该问题为防城港市审计局2016年对上思县开展扶贫专项审计时,指出的县扶贫办在公正乡彩林村实施养牛项目时增加农民负担15万元的问题。上思县已于2017年2月24日对该问题立案查处,并于2017年6月27日给予时任县扶贫办负责人党内警告处分。

但由于县纪委查处的问题线索来源是市纪委交办件,查办结果已经报市纪委。由于问题线索来源渠道不同,查办结果没有出现在审计反馈问题整改的材料中,致使出现自治区巡视组反馈“问题核查一年尚未有结果”的问题。

总结了经验教训后,上思县纪委监察委严格按照程序处置问题线索,并积极建立“多层面”的工作对接机制,主动加强与各相关部门的信息对接、沟通,及时处理反馈交办问题,做到件件有落实、事事有回音。

强化持续整改 巩固巡视整改成果

自展开整改的一个多月以来,上思县委聚焦强化责任担当、加强作风建设、全面从严治党等突出问题,谋划实施了一批整改项目,巡视整改工作开了个好头。

下一步,上思县委还将严格对照巡视反馈意见要求,认真按照市委“四个坚决不放过”要求,即问题不查清坚决不放过、责任不追究坚决不放过、整改不彻底坚决不放过坚持真抓实做,坚持抓常抓细抓长,做到思想不疲,劲头不松,措施不软,真正把自治区党委巡视组反馈问题改彻底、改到位、见实效。

手机访问:m.huananxinwen.com(责任编辑:华南新闻网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:上思(16)扶贫(16)板斧(1)

更多相关资讯