华南新闻门户

您身边的知天下窗口

注册

您现在的位置是:首页 > 地方新闻 > 广西 > 防城港 >

上思30年农业建设回眸:十万山下换新颜

时间:2018-05-15 03:49   来源:www.huananxinwen.com   收藏本文  复制分享 手机版

点击:

上思30年农业建设回眸:十万山下换新颜

上思新建成的标准产业道路。华南新闻网记者周隆富 摄

上思30年农业建设回眸:十万山下换新颜

当地村民积极发展特色养殖,为致富奠定了基础。华南新闻网记者周隆富 摄

华南新闻网上思4月13日讯(通讯员邓远菊)1988年,上思县被列入国家农业综合开发项目县,掀起了山城农业发展史上的崭新篇章。回望这三十年上思县农业综合开发工作时间数轴,一点一滴振奋人心:垦荒、治水、改土、兴林、修路……一波接着一波的建设,一波接着一波的收获。

如今,十万山下农业基础设施旧貌变新颜,农业产业发展方兴未艾,昔日的荒山秃岭、滩涂洼地,被山、水、田、林、路综合治理的大手笔描绘得绚丽多彩。

数字最能彰显辉煌成就。三十年间,上思县大力推进农业综合开发项目建设,共建设了30期土地治理工程,项目区涉及全县8个乡镇,累计投入农业综合开发财政资金13388.34万元,田间道路共158公里,渠道180公里,新增灌溉面积3.1万亩,改善灌溉面积11.1万亩,形成一批“旱能灌,涝能排,渠相连,田成方,路相通”的规格化高产农田、蔗地。路变平了、水变清了、乡村变美了、收入增加了……笑意荡漾在了农民兄弟们的脸上。

在该县叫安镇平江村, 村民黄汝港站在自家的院子里,望着不远处平坦的水泥路、蜿蜒的水渠绕着村子, 成网状延伸到农田里,心情激动不已,“道路修到田头,不仅方便生产,连荒地都能租出去。”原来,以前农田里没有路, 甘蔗、稻谷都由人工搬运, 十分不便。对此该县农发办争取450万元资金,实施土地治理项目,修建道路、渠道14公里, 建成配套建筑11座,供群众无偿使用。根据测算,此项目每年能促进增收120多万元。农民增收致富,极大地振奋了人心。

农业基础设施建设,发挥了强大的富民效应;农业产业化经营,则使整县农业发展格局巨变生辉。三十年间,该县产业化经营项目累计投入财政资金3238万元,上思县1000只良种黑山羊繁殖场扩建项目、上思县300头肉牛养殖场扩建项目、上思县年产300吨澳洲坚果种植基地等一大批项目得到扶持、发展,还向广西上上糖业公司及广西农垦糖业集团昌菱制糖公司等企业发放了银行贷款贴息485万元,扶持企业开展原料蔗收购、高糖高产糖料蔗加工等产业化经营。此外,香糯、肉牛、香鸭、中草药、水果等一批特色种养产业也得到进一步发展,农业产业结构得到进一步调整。

不仅如此,农业产业化经营还进一步打开了农户增收致富的大门。比如,该县思蜜养蜂合作社、思甜土特产贸易公司负责实施的蜂蜜、糯米加工项目,不仅提高了企业的加工生产能力,还带动了当地群众发展蜜蜂养殖、糯米种植业。在该县那板水库库区葱郁的山林里,思蜜养蜂专业协会在这里建起了5000多亩的无公害养蜂示范生产基地,参加养蜂的群众达560人,蜂农每户年均收入约5万多元。依靠勤劳的蜜蜂,许多农户过上了甜蜜的生活。据统计,该县目前有林下养蜂场(户)1500多个,养蜂2万多箱,每年预计产值近8000万元。山大沟深的十万大山脚下,也绽放出了幸福花。

又是一年春来到,十万山下春色日新。举目四望,入眼的是青山远黛、绿水潺湲,一座座漂亮的小楼依山而建,一条条崭新的道路蜿蜒盘旋,一片片绿色的田野生机焕发,与秀美山水相映成趣,好一幅山清水秀田园美图画。 

手机访问:m.huananxinwen.com(责任编辑:华南新闻网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:上思(26)山下(1)回眸(1)

更多相关资讯