华南新闻门户

您身边的知天下窗口

注册

您现在的位置是:首页 > 地方新闻 > 广西 > 防城港 >

上思研发出新型水稻 单个稻穗谷粒重达5克

时间:2018-08-22 17:29   来源:xinwen   收藏本文  复制分享 手机版

点击:

上思研发出新型水稻 单个稻穗谷粒重达5克

科研人员在田头查看试验水稻的长势。华南新闻网通讯员邓远菊 摄

华南新闻网上思9月14日讯(通讯员 邓远菊)8月13日,上思县叫安镇那布村水稻栽培示范田里,半人高的水稻长势良好,绿色中带着金黄的沉沉穗粒散发出阵阵稻香。

“这就是我们自主培育的新型水稻,它是一种重穗型常规水稻。”上思县农业局农业技术推广站站长包家爱介绍,团队近5年的科研“深耕”终于结出了硕果,成功培育出具有自主知识产权的重穗型超高产常规水稻新品种。

据了解,上思县选育的新品种由于穗大粒多,单个稻穗的稻谷重量为5克左右,按每亩500公斤的产量水平每亩只需要种植一万丛,比目前大多数的水稻品种的栽培密度减少了三分之一以上,因此可以减轻水稻的插秧劳动强度。同时,由于通风透光,有利于水稻植株健壮生长和提高光合作用,减轻水稻病虫害,减少水稻生产农药及化肥的使用量,利于环保。另外,农民可以自己留种,减轻种植水稻的种子成本。包家爱介绍,最为关键的是,新品种尽管株高达到一米五,但由于茎秆粗壮坚韧,在抗倒伏方面表现突出,台风来了也不怕,这解决了以往倒伏是水稻高产栽培最大制约因素的难题。

包家爱表示,下一步,上思县将积极向自治区农业厅申请水稻品种审定,尽快让新品种和农户见面。

手机访问:m.huananxinwen.com(责任编辑:华南新闻网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:上思(44)谷粒(1)稻穗(1)

更多相关资讯