华南新闻门户

您身边的知天下窗口

注册

您现在的位置是:首页 > 地方新闻 > 广西 > 防城港 >

盘绍恒:坚守边境瑶寨执教40年的教师

时间:2018-09-27 21:42   来源:www.huananxinwen.com   收藏本文  复制分享 手机版

点击:

盘绍恒:坚守边境瑶寨执教40年的教师

盘绍恒在给孩子们上课。华南新闻网通讯员陈俊林 摄

华南新闻网防城港9月13日讯(通讯员陈俊林 黄翔)盘绍恒,防城区那良镇高林小学教师。从教四十年以来,他一心扑在教育事业上,勤恳耕耘着教育这块责任田,将全部的青春和热血都奉献给了边境瑶寨的教育事业,无怨无悔。

日前,笔者来到了那良镇高林小学。教室里,学生们端正地在坐着,盘绍恒正带他们朗读新课文《小蝌蚪找妈妈》,认识生字,并对一些语句进行详细讲解。学生们非常专心地听课。下课后,盘绍恒又带领孩子们到操场上去玩耍。“我们觉得盘老师是最好的老师。”高林小学学生异口同声的对笔者大声说。

1979年12月,刚毕业的盘绍恒就被分配到那良镇高林小学任教,1995年又派到高林小学门崖分校任教。他一直不畏艰难,坚守教学岗位,并努力推进村里的扫盲工作。从教十三年后,盘绍恒又调到了高林小学坑怀分校。坑怀是瑶族聚居地,每逢周一早上,盘绍恒要早早地赶去学校点名,因为有许多学生因家庭困难不来上课,他就要直接到学生家找他们来学校上课,不让学生辍学。

如今盘绍恒在高林小学任教,一个人教一、二年级的复式班。作为这里唯一的正式老师,盘绍恒坚持利用业余时间自学有关教学知识,不断提高教学技能,并把新课改的要求和当地小学的实际相结合,探索出适合小学生年龄特点和心理特点的教学方式,充分调动了学生参与课堂教学的积极性,得到了良好的教学效果。那良镇中心校副校长韩宗明表示,盘老师自参加工作以来就一直在那良教学点工作。他在四十年如一日,爱岗敬业,关爱学生,特别是家庭困难的学生,经常利用休息时间家访,与学生谈心,与家长交心。“盘老师是很好的一位老师,他很爱我们的孩子,我非常放心把自己的孩子交给他教导。”家长邓付成对笔者说道。

盘绍恒40年来一直扎根边山瑶区,由于工作、生活环境差,加上山村工作艰辛,18年前就落下了风湿关节炎症,致使下肢疼痛、浮肿,行动极为不便,但为了瑶区的孩子们,他仍然带病工作,坚守岗位不动摇。由于工作认真,他多次得到上级的表彰,并深受当地群众的爱戴和尊敬,被当地老百姓称为高林瑶寨的一代“宗师”。“我最大的感受是四十年的教学年龄,高林是个偏僻的地方,都是瑶族的,我一心想把我们高林村的儿童教好,等将来有文化了,可以出外面发家致富,为祖国作出贡献。”盘绍恒笑着说。

手机访问:m.huananxinwen.com(责任编辑:华南新闻网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:坚守(6)边境(4)执教(1)

更多相关资讯