华南新闻门户

您身边的知天下窗口

注册

您现在的位置是:首页 > 地方新闻 > 广西 > 防城港 >

[党建带工建]小工会组织发挥致富大作用(图)

时间:2019-02-02 18:39   来源:华南新闻   收藏本文  复制分享 手机版

点击:

[党建带工建]小工会组织发挥致富大作用(图)

甘涛康在生产基地里工作。华南新闻网记者 周隆富 摄

[党建带工建]小工会组织发挥致富大作用(图)

松柏村党总支部书记苏世兆(左)到企业了解工会建设情况。华南新闻网记者 周隆富 摄

1月23日上午7时30分,东兴市东兴镇松柏村的甘涛康开上摩托车,带着妻子到村边的防城港市广源农业开发有限公司(下称广源公司)上班。甘涛康和妻子有几重身份:农民、产业工人、工会会员。两年前,甘涛康和妻子一起,在村党支部的介绍下到广源公司上班,过上了务工又务农的生活。

松柏村党支部通过党建工作,带动村民们加入当地的产业。和甘涛康一起在广源公司上班的,还有其他的松柏村村民30多人,其中还不乏贫困户。广源公司成立了工会,这些产业工人加入工会组织后,组成了一个大家庭,平日里相互帮助,形成了一方有难、会员支援的良好氛围。

甘涛康家里有老人和小孩,原来家庭收入仅依靠一些简单的家庭种养,不能外出务工,如何提高家庭收入,一度成为甘涛康的心病。松柏村党支部通过联系,和村子附近的企业达成了协议,优先录用松柏村村民务工。

甘涛康和妻子在村党支部的介绍下,成为了广源公司的固定员工,每人每月有2500元的工资。能在村子里务工,一边照顾家里,一边务工,这对于甘涛康来说非常难得。

在村党支部的建议和联系下,两年前,广源公司成立了工会委员会,13名员工加入了工会组织。甘涛康说,自加入了工会之后,真切感受到了这个大家庭的温暖。

因为员工大多都是村里的村民,他们除了上班外,家里的农活也不能放下,一到赶季节的农忙时,会显得比较被动。如何处理工作和农活的关系,让这些员工们感到为难。

工会成立了之后,这些问题迎刃而解。工会会员中有4名党员,在党员们的建议下,工会形成约定,谁家里遇赶农忙时,大家一起前去帮忙。一家人本来要三五天才干完的活,在其他工会会员的帮忙下,半天就能干完。

除了在农忙时相互帮忙外,谁家遇到经济困难或经营上需要资金周转的,工会会员之间也都会相互支持。此外,广源公司工会还不定期邀请专家,针对家庭种养给员工们进行技能培训;哪位会员家里遇到困难的,工会也会进行慰问;每年还给会员免费发放种苗,收获后进行保价收购。

在广源公司的种植基地里,公司工会专门设了一间功能齐全的会员之家,里面除了布置娱乐设施外,还有不少书籍。员工们在工作之余,可以到会员之家看书娱乐。

据了解,松柏村通过广源公司带动了村里相关产业,共21家企业成立了工会委员会,发展工会会员700多名。前不久,松柏村成立了工会联合会,通过工会的搭桥,直接引进6家非公经济企业。2018年,松柏村的集体经济收入超过了23万元。

松柏村选择有影响的企业作为核心企业进行工会组建,在其带动下不断扩大工会组织的覆盖面。同时大力开展招商引资,认真落实村委“以农村企业反哺单一的农村种植业”的发展思路。在党员及工会委员的号召下,村工会联合会积极开展了“阳光助学”、职工文艺演出、职工生日晚会、趣味运动会等活动。同时,村工会联合会还积极组织职工参与到各种活动中去,如学习水产养殖,利用当地农民空闲的鱼塘养殖水产。

松柏村党总支部书记苏世兆介绍,村党支部将党建工作,融入了工会联合会的建设和管理,在上一级工会组织的支持和关心下,党支部发挥战斗堡垒作用,工会里党员充分发挥示范引领作用,形成了“党建带工建”的良好局面。在工会组织发挥的作用下,松柏村大力宣传了职工风采、社会主义核心价值观、政策法规等,积极引导广大职工群众崇尚健康文明的生活方式,有力推动了全村脱贫攻坚工作深入开展。

手机访问:m.huananxinwen.com(责任编辑:华南新闻网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:党建(17)致富(2)工会组织(2)

更多相关资讯