华南新闻门户

您身边的知天下窗口

注册

您现在的位置是:首页 > 地方新闻 > 广西 > 防城港 >

[新春走基层]身残志坚单身母亲领家人走向新生活

时间:2019-02-02 13:48   来源:xinwen   收藏本文  复制分享 手机版

点击:

华南新闻网防城港1月31日讯(记者 周隆富)1月31日,农历腊月二十六。防城港市港口区王府街道办沙港社区的脱贫户严彩英正张罗着过年的准备。罗彩英是一名身患残疾的单身母亲,一个人带着两个儿女,被认定为贫困户后,在当地党委政府帮扶下顺利脱贫。

当天上午9时,记者来到罗彩英的家里。这是一间建有近20年的砖混平房,罗彩英在平房外面,搭了一间简易的棚子,用于存放东西。家里被罗彩英收拾得井井有条。

6年前,罗彩英的丈夫患病去世,家里所有的家务和两个未成年儿女的抚养,全落在了这个身高不足1.3米的残疾妇女身上。女儿大些,为了给母亲分担,初中毕业后就辍学,而儿子仍在坚持念书。为了这个家,罗彩英比常人付出了数倍的努力。

国家开展精准扶贫后,罗彩英一家被认定为贫困户。港口区党委和政府,对她一家展开了帮扶工作。

罗彩英因为双腿残疾,行走不便,帮扶干部为了她一家脱贫费了不少心思。当地的阉鸡很受市场欢迎,而罗彩英也很会养鸡,帮扶干部决定通过养鸡的方式对其进行扶持。

2016年,帮扶干部向罗彩英赠送了100多只鸡苗,又为她争取了各项补助。那一年,罗彩英出栏了近100只阉鸡,每只100余元的价格,让她收入了10000元。

也是那一年,同样患有残疾的儿子初中毕业了,因为家里困难,罗彩英打算让儿子在附近打打工就算了。帮扶干部还是动员罗彩英,继续让儿子上学。通过联系,帮扶干部给罗彩英的儿子报了柳州一家职业技术学校,学的是首饰制作。接照政策,罗彩英儿子的上学费用有国家和防城港当地的补助。没花什么钱,两年的学习结束了,罗彩英的儿子顺利在柳州找到了一份首饰加工的工作,每个月的收入差不多3000元。

有了儿子的收入,罗彩英又养有鸡,再加上政府的各项补助,她们一家顺利脱贫。记者见到罗彩英时,她的精神状态非常好,有说有笑,“现在儿子有工作能挣钱了,女儿也嫁人成家了,而我还能养鸡补贴一下家用,日子过得是不愁了。”目前,罗彩英一家还享受有五保户的待遇。

腊月二十五半夜,儿子刚刚从柳州回到家里和罗彩英一起过年。家里还没买什么年货,张罗完家里的事情后,罗彩英跟还在睡觉的儿子打了个招呼,一个人开着电动车上街买年货去了。

手机访问:m.huananxinwen.com(责任编辑:华南新闻网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:新春(3)新生活(2)身残志坚(1)

更多相关资讯