华南新闻门户

您身边的知天下窗口

注册

您现在的位置是:首页 > 地方新闻 > 广西 > 防城港 >

防城港启动企业注销改革 时间程序均减半

时间:2019-02-02 16:12   来源:www.huananxinwen.com   收藏本文  复制分享 手机版

点击:

华南新闻网防城港1月29日讯(记者周隆富 通讯员廖开军)1月29日上午,防城港市正式启动全国进一步完善企业简易注销登记改革试点。此次改革进一步扩大了企业简易注销登记适用范围、缩减公告时间、精简登记材料、开通网上服务,并建立容错机制,允许企业多次按程序申请简易注销登记,以解决企业反映强烈的“注销难”问题。

据了解,为进一步深化商事制度改革,完善市场主体退出机制,根据国务院有关要求,国家市场监管总局日前印发《通知》,决定在防城港市等全国27个地区开展该项试点工作,进一步探索完善企业简易注销登记改革,着力解决简易注销登记适用范围有限、公告时间过长、登记流程容错率低等问题。

此次改革,进一步拓宽了企业简易注销登记的适用范围,在原来改革适用范围的基础上,对已领取营业执照后未开展经营活动、申请注销登记前未发生债权债务或将债权债务清算完结的非上市股份有限公司、各类企业分支机构、农民专业合作社及其分支机构纳入企业简易注销登记范围。

此外,改革再次压缩了简易注销登记的公告时间,由45天(自然日)压缩为20天(自然日),压缩幅度55%。

根据改革要求,符合条件的企业需要注销的,只要在国家企业信用信息系统(广西)上按要求发布拟注销公告,待公告期届满后30天(自然日)内,向登记机关提交《申请书》《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》《承诺书》和营业执照正、副本,即可现场办理。

更为方便的是,企业还可以通过登陆广西一体化政务服务平台(防城港)的企业注销服务专区办理相关事宜,实现足不出户办妥所有手续。通过这一平台不但将实现多个信息化平台的无缝链接,同时也将市场监管、税务、社保、商务等多部门间业务协同,企业简易注销“一网通办”。

另外,此次改革还建立了企业简易注销容错机制,以往经登记机关审查存在“被列入企业经营异常名录”“存在股权(投资权益)被冻结、出质或动产抵押等情形”“企业所属的非法人分支机构未办注销登记的”等不适用简易注销程序的企业,待异常状态消失后,可再次依程序申请简易注销登记。

手机访问:m.huananxinwen.com(责任编辑:华南新闻网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:注销(13)防城港(66)减半(3)

更多相关资讯