华南新闻门户

您身边的知天下窗口

注册

您现在的位置是:首页 > 地方新闻 > 广西 > 防城港 >

女出纳9年59次挪用公款5000余万元受审

时间:2019-02-02 16:51   来源:huanan   收藏本文  复制分享 手机版

点击:

女出纳9年59次挪用公款5000余万元受审

女出纳古某涉嫌挪用公款、行贿罪受审。华南新闻网通讯员林文瑶 摄

华南新闻网防城港1月29日讯(记者周隆富 通讯员林文瑶)一名女出纳利用职务便利,在9年间分59次挪用公款达5000余万元。被同事发现后,为了封口,女出纳花90余万元又是买商铺又是现金进行行贿。1月29日,这名原防城港市东湾交通有限公司、广西东投集团有限公司出纳古某,因涉嫌挪用公款、行贿罪在防城港市中级人民法院受审。

公诉机关指控,被告人古某自2005年9月起任防城港市东湾交通有限公司(国有独资公司,以下简称东湾公司)出纳,并自2012年3月起任广西东投集团有限公司(国有独资公司,以下简称东投公司)出纳。

2008年10月至2017年11月,古某利用担任东湾公司、东投公司出纳的职务便利,采取私自在空白转账支票偷盖两家公司财务专用章、法人代表章等手段,先后59次从公司的银行账户转出共计人民币54599269.75元,至其本人控制使用的谢某清、赵某萍、岑某等人银行账户,用于赌博、购置资产、投资放贷等。

2012年、2014年、2016年,因公司银行账户资金不足,古某先后5次转入共计人民币3239720元至公司银行账户。截止2018年5月案发,古某尚有公款51359549.75元未予归还。

公诉机关还指控,2011年春节后,古某挪用公款的行为被时任东湾公司财物审计部经理唐某喜(另案处理)发现。为防止唐某喜告发,古某于2011年3月以唐某喜名义,花600183元购买了商铺,并将该情况告知唐某喜。后又于2013年1月在唐某喜的要求下,将该商铺更名至唐某喜的大哥唐某和名下。

2013年9月,古某将购买该商铺的合同手续和一张内存有人民币306360.9元的银行卡附密码一同送给唐某喜,唐某喜收下。唐某喜于2016年将其收受但未使用的银行卡归还古某,并于2018年3月将该商铺退还古某,古某将该商铺更名至侄媳赵某萍名下。

2018年5月28日,古某向东投公司投案,东投公司将古某挪用公款的线索移交防城港市监察委员会。古某在防城港市监察委员会采取留置措施后,又主动交代其行贿犯罪事实。

公诉机关认为,被告人古某作为国家工作人员,利用职务上的便利,挪用公款人民币51359549.75元归个人使用、进行非法活动、营利活动,数额特别巨大不退还,应当以挪用公款罪追究其刑事责任;被告人古某为谋取不正当利益,给予国家工作人员以财物共计人民币906543.9元,应当以行贿罪追究其刑事责任。

庭审中,公诉机关出示了相关证据,被告人古某及辩护人进行了质证,控辩双方在法庭的主持下充分发表了意见。被告人古某及辩护人对公诉机关指控其挪用公款、行贿的数额及定性提出异议。

经法庭调查、举证、质证和辩论,被告人作了最后陈述。审判长宣布休庭,待合议庭评议后择期宣判。

手机访问:m.huananxinwen.com(责任编辑:华南新闻网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:受审(8)出纳(2)挪用公款(1)

更多相关资讯