华南新闻门户

您身边的知天下窗口

注册

您现在的位置是:首页 > 地方新闻 > 广西 > 防城港 >

全国模范司法所长林坤强的坚持与付出

时间:2019-03-14 23:55   来源:www.huananxinwen.com   收藏本文  复制分享 手机版

点击:

华南新闻网防城港3月5日讯(通讯员李林霞 王怡凯)前不久,司法部召开全国司法行政系统表彰大会,港口区司法局光坡司法所所长林坤强获评“全国模范司法所长”,这是防城港市唯一一个获此殊荣的基层司法所长。日前,笔者走近光坡司法所所长林坤强,了解他的先进事迹。

3月5日一大早,港口区光坡司法所里书声朗朗,林坤强正带领社区矫正人员学习法律知识。社区矫正工作是刑法执行的一种形式,其目的是通过社区组织的社会化管理、教育,使在社区服刑的罪犯适应并顺利回归社会。除了按上级要求的规程工作外,林坤强还创新工作方法,实行一人一档档案管理方式,做到家庭情况清、犯罪原因清、表现情况清、思想情况清的“四清”标准,并做到每周安排两天时间开展矫正集中学习。此外,为方便掌握每个服刑人员的每天行踪,林坤强还要求每个服刑人员都写日记。为达到工作效果,林坤强不忘人文关怀,搭建共建平台,利用家庭、社会等力量参与社区矫正工作,延伸社区矫正工作的触角,从生活上、思想上真心实意地关心矫正对象。

社区矫正对象邓先生说:“ 经过林坤强所长对我法律意识的教导,我深刻体会到如何树立正确的人生观世界观价值观,今后我会让自己更加努力的学习法律知识,尽早出社会,做一个守法的公民,在社区服刑期间林所长对我们很照顾,生活上尽量的帮助我们,出社会后我要做正当的生意,不再做违法的事。”

据悉,林坤强原来是中专财政专业,2000年从部队转业到调处办再到司法局,这两部门的人员都必须具备较强的法律专业知识,否则工作难有成效。于是林坤强边工作边学习法律专业,先后获得法律大专、法律本科文凭,2015年还通过了国家司法考试,并在工作中不断积累和丰富业务经验。由于具备一定的专业知识和丰富的工作经验,他被光坡镇政府聘任为法律顾问。

光坡镇副镇长刘静说:“从2012年起,林坤强担任光坡镇法律顾问,在担任期间,为光坡镇政府提供专业法律服务,妥善处理征地搬迁、精准扶贫、信访工作等方面问题,特别是在审定扶贫购销合同及征地搬迁纠纷调解上,为光坡镇作出了很大贡献。”

多年来,林坤强始终脚踏实地地坚守在人民调解的第一道防线。林坤强扎实的业务知识以及乐于助人的态度得到了当地群众的认可,有法律问题就找林坤强帮助已经成为大家的常态。近三年来,经林坤强调解的民间纠纷有180多宗,预防各类纠纷苗头57多起,阻止群体性上访事件12次500多人次,为辖区的经济发展和社会稳定贡献应有的力量。

林坤强感言:“在工作中,我秉持‘辛苦我一人,幸福千万家’的理念,干一行爱一行专一行,通过调解千万家,温暖万人心,使双方当事人横眉怒目来,携手并肩去,每当看到这种情景,我由衷感到所付出的都是值得的。”

一份耕耘一份收获,林坤强多年从事基层司法工作,为当地的经济发展和社会稳定做出了应有的贡献,还曾荣获“全国优秀人民调解员”称号、“自治区优秀人民调解员称号”等荣誉称号。

手机访问:m.huananxinwen.com(责任编辑:华南新闻网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:司法(5)所长(5)模范(4)

更多相关资讯