华南新闻门户

您身边的知天下窗口

注册

您现在的位置是:首页 > 地方新闻 > 广西 > 防城港 >

防城港启动两类儿童社会工作服务培训

时间:2019-03-15 00:30   来源:华南新闻   收藏本文  复制分享 手机版

点击:

防城港启动两类儿童社会工作服务培训

200多名各涉儿童保护领域工作者参加培训。华南新闻网记者周隆富 摄

防城港启动两类儿童社会工作服务培训

专职培训师进行社会服务工作培训。华南新闻网记者周隆富 摄

华南新闻网防城港2月28日讯(记者周隆富 通讯员肖琳)2月28日上午,防城港市民政局、广西佳和社会工作服务中心、防城区民政局联合启动农村留守儿童和困境儿童社会工作服务项目,并开展了第一期业务培训。通过培训,为防城港市做好农村留守儿童、困境儿童社会工作服务奠定了坚实基础。

据了解,防城港市农村留守儿童、困境儿童社会工作服务项目通过政府购买社会服务形式,由防城港市民政局公开招标采购,并由广西佳和社会工作服务中心承接并开展社会工作服务。

当天,防城港市民政局领导,共青团防城港市委员会领导,防城港各区县市民政局分管领导、防城区检察院、防城区法院、防城区各镇(街道)民政办主任,各村(居)委儿童福利督导员、未保专干、广西佳和社会工作服务中心工作人员等近200人参加了此次培训会。

此次培训内容包括未成年人社会保护知识,宣传未成年人相关权益,详细讲解农村留守儿童、困境儿童社会工作开展的方式方法。同时要求各未保专干要认真学习相关知识,多沟通交流,努力增强农村留守儿童、困境儿童社会工作服务技能,积极解决农村留守儿童、困境儿童存在的失学辍学、监护不当、监护缺失及关爱缺失等方面的问题;加大宣传力度,积极发掘村民骨干,发挥志愿力量,把农村留守儿童、困境儿童社会工作服务做好。

培训中还设有互动环节,与会人员积极发言,把在工作中遇到的疑难问题拿出来讨论,相互交流经验,达到了相互学习、相互提高的目的。

据初步统计,目前防城港全市农村留守儿童共4000多人,其中防城区近3000人;全市困境儿童近2000人,其中防城区1300多人。防城港市关爱保护这类儿童的任务非常繁重,迫切需要社会工作者发挥资源整合和跨领域合作的优势。

在接下来的一年中,广西佳和社工通过入户探访了解防城港市农村留守儿童和困境儿童的现状及需求,根据农村留守儿童和困境儿童的需求,整合运用个案工作、小组工作、社区工作等开展专业化服务,致力于协助防城港市农村留守儿童和困境儿童走出生活、监护、教育和发展等困境。

手机访问:m.huananxinwen.com(责任编辑:华南新闻网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:防城港(72)两类(2)社会工作(2)

更多相关资讯