华南新闻门户

您身边的知天下窗口

注册

您现在的位置是:首页 > 地方新闻 > 广西 > 防城港 >

瑶乡搬迁户蒋文娟的小日子,很充实!

时间:2019-04-04 01:11   来源:华南新闻   收藏本文  复制分享 手机版

点击:

瑶乡搬迁户蒋文娟的小日子,很充实!

蒋文娟(左二)在店里招呼顾客。华南新闻网记者周隆富 摄

华南新闻网防城港3月29日讯(记者周隆富 通讯员韦世仙)送小孩上学、开店做生意、回家忙家务,这是家住上思县南屏乡生态扶贫安置点蒋文娟每天的基本任务。虽然忙碌,但蒋文娟仍然觉得很踏实。

蒋文娟一家搬到南屏街边的生态安置点已有两年多。在搬新家之前,蒋文娟住在瑶乡南屏乡渠坤村的屯龙屯,距离南屏街足有20公里。住在屯龙屯,蒋文娟一家仅依靠分家时得到的一些八角树和种田度日,4口之家生活相当拮据。

为了两个儿子上学没那么艰苦,蒋文娟一家早些年就舍下屯龙屯的泥瓦房,到条件相对好些的娘家生活,丈夫成了“上门女婿”。“寄人篱下”的日子总觉得没那么舒坦,蒋文娟一直想着在位置好些的地方有自己的新房子。

因为是建党立卡贫困户,除了享受其他产业扶持外,蒋文娟一家也被列为搬迁安置的对象。2016年,蒋文娟一家搬进了南屏乡街边的生态搬迁安置点,住进了一栋属于自己的新楼房。

蒋文娟坦言,在搬进新房之前,她一直在纠结,“搬家,往后如何谋生?不搬,老住娘家也不是办法!”按帮扶干部的话说,蒋文娟是比较谨慎的那种,不轻易作出决定。

为了打消顾虑,帮扶干部在南屏街物色了一间铺面,谈得差不多了之后才将消息告诉蒋文娟,“你搬到乡里了,可以开个铺面做点生意,老公可以干点别的,儿子上学又近。”见帮扶干部都帮忙想好了后路,蒋文娟才抱着试一试的心态搬了过来。

如今,店开了,儿子上学近了,老公又在帮扶干部的介绍下,跟人家跑起了运输。蒋文娟每天一大早送孩子上学后,就到店里打理生意,回家后再忙家务,小日子过得很是充实。

手机访问:m.huananxinwen.com(责任编辑:华南新闻网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:充实(3)搬迁户(3)小日子(1)

更多相关资讯