华南新闻门户

您身边的知天下窗口

注册

您现在的位置是:首页 > 地方新闻 > 广西 > 防城港 >

自治区侨联肯定防城区法院涉侨试点工作

时间:2019-04-04 04:13   来源:www.huananxinwen.com   收藏本文  复制分享 手机版

点击:

华南新闻网防城港3月12日讯(通讯员招子文)日前,自治区侨联调研组到防城港市防城区人民法院十万山侨乡巡回法庭,就涉侨纠纷多元化解试点工作进展情况进行调研。调研组对该院试点工作的进展情况表示了充分肯定。

调研组一行来到位于防城区十万山瑶族乡的侨乡巡回法庭,实地察看了巡回法庭办公场所、环境、人员、设备、制度上墙等情况,随后召开调研交流座谈会,并为侨乡巡回法庭的首批特邀调解员颁发了聘任证书。

座谈会上,防城区法院立案庭负责人和大菉法庭负责人,分别汇报了该院按照自治区高院要求,开展涉侨纠纷多元化解试点工作的进展情况、存在问题和困难,以及下一步工作打算。一是制定涉侨纠纷多元化解机制的各项工作制度,由法院立案庭牵头,联合多个单位和组织成立涉侨纠纷诉前联调小组;二是在十万山瑶族乡设立侨乡巡回法庭,并在四个归侨侨眷聚居区设立涉侨纠纷调解工作室,形成“一庭四室,以庭带室”的联动机制;三是在法院诉讼服务中心设立涉侨法律服务工作站,为归侨侨眷提供各类法律服务和调解调处工作;四是在相关部门设立诉调对接中心,构建“1+N”的多元矛盾化解机制,聘请具有归侨侨眷身份的人员担任人民陪审员和特邀调解员。

自治区侨联调研组对防城区法院积极开展涉侨纠纷多元化解试点工作的进展情况表示了充分的肯定,并指出该项试点工作在广西仅有玉林市容县和防城港市防城区两个点,意义和作用十分重大,希望防城区法院高度重视,克服困难,开拓创新,积极推进涉侨纠纷多元化解工作,争取取得突出的成效,形成可复制的成功经验,为上级相关部门提供有益的参考。

 

手机访问:m.huananxinwen.com(责任编辑:华南新闻网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:自治区(106)侨联(15)试点工作(1)

更多相关资讯