华南新闻门户

您身边的知天下窗口

注册

您现在的位置是:首页 > 地方新闻 > 广西 > 防城港 >

上思县易和村集体经济发展成效喜人

时间:2019-10-22 03:41   来源:www.huananxinwen.com   收藏本文  复制分享 手机版

点击:

华南新闻网上思9月23日讯(通讯员磨金梅)“肉牛养殖收入10000多元,黑山羊养殖收入10000多元,丁当鸡代养也能收入10000多元。再加上其他项目收入,去年,我们村集体经济就已经达到了60000多元……”9月23日,上思县思阳镇易和村第一书记黎根介绍村里的集体经济项目,脸上满是掩饰不住的笑容。

2016年5月,黎根由防城港市总工会派驻到易和村担任扶贫第一书记。了解到村里有一个水草丰茂的六公山,很适合山羊养殖。黎根把想法向市、县挂点易和村的两个单位领导汇报后,领导都很支持,分别划拨了15000元给易和村作为山羊养殖启动资金。黎根把这30000元购买了30只山羊,给在六公山养殖山羊的村民帮忙代养,约定代养的羊出栏后一只收回500元成本,剩下的利润对半分。当年底,村民代养的山羊出栏了一部分,村集体经济一下子有了10000多元的收入。

首战告捷。黎根又把目光投到了在村里松林中养殖丁当鸡的村民甘英港。彼时,甘英港正在为流动资金犯愁。经过商谈,甘英港同意帮村里代养丁当鸡,年卖鸡收入分红8%给村集体。2018年初,黎根筹措了50000元以村集体名义入股甘英港的养鸡场,当年饲养了12000多羽丁当鸡,出栏后为村集体经济再增10000多元。目前,甘英港的养鸡场里还有16000多羽丁当鸡,预计下个月可以出栏。一只鸡除去成本还可赚3到4元钱,到时候村集体经济又将有一笔可观的收入。望着眼前那满山跑动的鸡群,黎根和甘英港眼里满是丰收的喜悦。

目前,易和村的山羊、肉牛、丁当鸡代养项目不断发展壮大,此外还入股了上思县可乐旅游公司,投资建设十万大山汽车专用市场铺面租赁、参与光伏售电等,村集体经济发展项目近十项,今年收入预计超过8万元。

 

手机访问:m.huananxinwen.com(责任编辑:华南新闻网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:成效(26)喜人(4)上思县(11)

更多相关资讯