华南新闻门户

您身边的知天下窗口

注册

您现在的位置是:首页 > 地方新闻 > 广西 > 防城港 >

张华喜:防城港“穿金戴银”的致富能手

时间:2019-10-22 05:11   来源:网络   收藏本文  复制分享 手机版

点击:

张华喜:防城港“穿金戴银”的致富能手

张华喜在护理养殖的蜜蜂。华南新闻网通讯员黄鸿燕 摄

张华喜:防城港“穿金戴银”的致富能手

如今,张华喜已经注册了自己的蜂蜜品牌。华南新闻网通讯员黄山 摄

华南新闻网防城港9月18日讯(通讯员黄山)头戴太阳帽,衣服妥帖,颈上、手腕上金晃晃的项链、手镯。日前,笔者到访时,张华喜的这身穿着行头,让笔者颇感意外。

“她就是我们要采访的脱贫户?”看着有点“贵气”的女子,同行的笔者不禁脱口而出。港口区王府街道白沙村村支书曾宜志听后,笑着介绍:“是的,2016年前她还是建档立卡贫困户,现在是我们村的致富带头人了。”

三年前还是贫困人,如今却能“穿金戴银”。张华喜是怎样实现这一“蜕变”?简单寒暄后,笔者请张华喜分享她的致富经。

“圆梦”了,“贫困人”远离贫困

张华喜一家6口。2015年以前,他们生活很困难,一家生计仅靠夫妻俩到处打零工维持,住的也是二十多年前建的泥土房。脱贫攻坚战打响以后,他们获得危房补助,2016年11月,经过精准识别,顺利脱贫。

为防止返贫,在后盾单位和驻村第一书记的帮扶下,张华喜走上了养殖产业发展之路。

其实,十多年前,张华喜已尝试养蜂,但因为没有优质蜂种、缺乏技术,只能走“野路子”,得到的蜂蜜自然品质不佳,价格也不高。即便如此,她养蜂的念头却未曾断过。

2017年,村里把养蜂作为一项扶贫产业打造。经积极争取,张华喜获赠了10箱“扶贫蜂”,走上正规的养蜂之路。一起获赠的,还有其他5户贫困户。

多种经营 发展之路更广阔

除了“扶贫蜂”,张华喜等村里的贫困户还获赠了“扶贫五黑鸡”。当时,白沙村通过实施“电商+产业+贫困户”的发展模式,扶持贫困户开展五黑鸡特色养殖,由电商公司负责收购、包装、销售,拓宽产业销售渠道。

为提高养殖户的技术水平,港口区科教局等单位还多次组织了相关培训。

有事做,用心做,什么都容易上手。功夫不负有心人,张华喜的蜂蜜及五黑鸡绿壳蛋质量蹭蹭地提升。在第一书记的推荐下,她很快收获了“第一桶金”。

脱贫从来不是张华喜的目标,发展和致富才是她最大目标。

一方面,张华喜申请小额信贷,并主动联系种苗销售老板,扩大养殖规模。另一方面,她经常和第一书记、帮扶干部沟通。一有新的政策,就请他们把相关文件带到村里,一块儿研读,寻求更多的政策支持。

“这几年政府下发了很多扶持政策,但这些政策不是通用的,只有认真读,才知道哪一项更适合自己。”张华喜说。在众多材料中,她敏锐地发现,当时政府对贫困户有特色产业以奖代补等政策。

2017年10月,张华喜成立了港口区祥喜种养场,成功申领了营业执照,成为白沙村贫困个体工商户第一人。同时,她还获得了5000元的政策奖补。她直言:“我们贫困户的蜂蜜是特色农产品,属于免检产品,可以直接在超市上架销售的。从这个角度看,没有必要办营业执照。但是,要做成产业,就要‘持证上岗’。”

同年11月,张华喜又成功注册了“花之乳”牌土蜂蜜的商标,进一步提升产品知名度。

“我们主要靠口碑产销,买的大部分是回头客。也有人从报纸或电视上听说我这个人,专程从外地赶过来购买。现在我的五黑鸡蛋和蜂蜜都供不应求。”言谈间,张华喜充满了自豪。

为保护养殖户的合法权益,张华喜还与其他养殖户团结起来,成立防城港市中蜂产业协会,不让外地的虚假蜂蜜流进防城港。

多参加展销会扩宽眼界

张华喜还有一个“发家”秘诀,就是多去参加展销会。这是曾宜志在闲聊时透露的。

7月才到南宁参加农副产品展销会,8月中又要赶到广州参加展销……只要有机会,张华喜都积极主动参与。询其缘由,她笑笑说:“去参加展销会,主要是想出去宣传我们的产品,同时扩宽眼界。”

每参加一次展销会,张华喜除了展销自家土特产,还积极结识其他参展商,扩宽朋友圈,增长知识。在张华喜的手机里,存了许多同行的联系方式,遇到什么事,大家一起讨论一起解决。在不断地交流中,张华喜也形成了自己的一套养殖经验。

从最初的10箱到如今的118箱,张华喜成了村里有名的“蜂王”;五黑鸡也饲养了200多只。

生活好了,没亏待自己

2018年春节前,生活状况有所好转的张华喜一家决定给自己一个过年礼物:一台55寸的电视。“以前经济不怎么好,空有一间屋子,什么都没有,第一书记来只能坐板凳,现在,热水器、电脑、空调、沙发什么都有了,想用什么都很方便。”张华喜开心地说。

去年底起,自治区发展研究中心和港口区科教局先后代白沙村出资共4.5万元入股张华喜的种养场,助其发展。根据协议,未来三年里,张华喜每年从利润中拿出9000元的分红作为村集体经济。

今年,受各种因素影响,张华喜的蜜蜂损失惨重,但她对养蜂仍然信心满满,她决定利用这些支持,引进幼蜂,再接再厉。同时,她还联系了五黑鸡种苗销售老板,再发展200只五黑鸡,扩大规模。

“如果没有后盾单位和帮扶干部的帮扶和支持,我们也不敢发展那么快。我相信,以后产业会越来越大,我们的生活也将越来越好。”对于未来,张华喜满怀信心。

手机访问:m.huananxinwen.com(责任编辑:华南新闻网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:能手(4)防城港(110)致富(7)

更多相关资讯