华南新闻门户

您身边的知天下窗口

注册

您现在的位置是:首页 > 地方新闻 > 广西 > 防城港 >

防城港市出台首部海岸带保护地方性法规

时间:2020-01-01 02:29   来源:www.huananxinwen.com   收藏本文  复制分享 手机版

点击:

华南新闻网防城港12月15日讯(通讯员邓祈燕)12月13日,防城港市人大常委会对外宣布,防城港市首部海岸带保护地方性法规《防城港市海岸带保护条例》(下称《条例》)出台。《条例》将于2020年3月1日起正式实施。

据介绍,《防城港市海岸带保护条例》是防城港市首部海岸带保护地方性法规,也是广西设区市首部出台的海岸带保护专项法规。该《条例》于今年11月1日经防城港市六届人大常委会第二十九次会议第三次审议通过,并经自治区第十三届人民代表大会常务委员会第十二次会议批准,自2020年3月1日起施行。

《条例》共六章四十一条,分为总则、保护规划、保护措施、监督管理、法律责任、附则。根据现行有关法律法规,结合防城港市实际,《条例》灵活设定了适用范围,明确了政府和有关部门职责,在海岸带污染防治、资源保护、养殖控制等方面做了明确规定。同时,还建立了分类保护、自然岸线保护、建筑后退线、监督监测等制度。

据悉,防城港是我国西部第一大港,大陆海岸线全长537.79km,海岛岸线全长156.7km。近年来,随着当地经济社会的快速发展和城市规模的不断扩张,海岸带保护与开发的矛盾日益凸显,部分自然岸线消失,局部海岸出现不同程度的侵蚀,非法养殖、私搭乱建、海岸污染、挤占沙滩等现象屡见不鲜。为加强海岸带生态环境保护,该市于2018年8月启动了《条例》的立法评估和调研起草工作,历经一年多的时间,最终制定出台了《条例》,这对于防城港市建立海岸带保护与利用长效机制,改善海岸带生态环境,提升海岸带资源利用效率具有重要意义。

手机访问:m.huananxinwen.com(责任编辑:华南新闻网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:防城港市(32)首部(3)地方性(1)

更多相关资讯