华南新闻门户

您身边的知天下窗口

注册

您现在的位置是:首页 > 地方新闻 > 广西 > 防城港 >

防城港市多部门多举措防控境外疫情输入

时间:2020-03-27 23:25   来源:xinwen   收藏本文  复制分享 手机版

点击:

防城港市多部门多举措防控境外疫情输入

新闻发布会现场。华南新闻网记者 周隆富 摄

华南新闻网防城港3月17日讯(记者 周隆富 通讯员 邓祈燕)3月17日下午,防城港市召开新闻发布会,就加强口岸疫情防控及依法有效防止边境输入防控工作,对外进行了通报。

自新冠肺炎疫情发生以来,防城港市高度重视疫情防控工作,由防城港市外事办牵头,30个部门联合成立了境外疫情防控专班,制定出台《工作实施方案》。全市各级各部门按照“统一领导、共同负责、协作联动、稳妥有力”的原则,联防联控,做好境外疫情输入防控工作。

近期以来,新冠肺炎疫情快速扩散传播,席卷全球。防城港市作为沿海沿边重要门户城市,随着企业复工复产、生活秩序逐步恢复,以及人群跨国跨地区流动,面临着较大的区外境外疫情输入风险。

为防止境外疫情输入,防城港市外事、海关、边境管理等部门联合推出了畅通口岸检查、身份登记、健康检查、信息通报、分类处置、跟踪服务等举措。同时针对“海、陆、边”三个境外疫情主要输入途径,构筑起口岸、码头、通道、高速出口等第一道防线,社区、小区、酒店、边境二线检查站等第二道防线,形成了多层次、全链条、立体化的防控体系和快速响应处置机制。

防城港市有关职能部门再次开展网格化排查,摸清外籍人员底数,每日更新境外返回防城港人员信息,建立信息共享交换平台,及时为各级各部门排查处置提供数据支撑。

防城港市各级外事和商务口岸部门,分别与接壤的越南边境省(市、县)建立互通疫情信息机制。通过定期不定期外事会晤机制,围绕打击偷渡、跨境劳务、人员遣返等具体防疫工作展开商讨。截至目前,防城港市外事部门与越方进行6次会晤。

当地海关部门采取系列检疫措施,加强与卫健、边检等部门协作配合,共同做好口岸疫情防控工作。1月24日至3月16日,东兴海关共排查处置有症状等人员682人、采样检测201份,移交地方卫生健康部门272人,目前暂未发现或检出新冠肺炎确诊病例。

为了支持企业复工复产,防城海关针对企业生产急需进口的生产原料、生活资料以及春耕物资设立通关专用“绿色通道”,无休息日24小时预约通关、优先查验、优先检测、快速放行,进一步优化各环节作业流程,确保通关零延时。

在防城港市政府的大力推动下,目前防城港外贸逐步恢复。今年1-2月,防城口岸监管货物申报932份,货运量981.27万吨。春节后东兴口岸恢复货运进出口以来,截至3月16日,进出口货物7.82万吨,货值38.65亿元;东兴边民互市贸易进口互市货物2212批次(38811票),2.23万吨,货值3.07亿元。
 

手机访问:m.huananxinwen.com(责任编辑:华南新闻网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:疫情(53)防控(21)防城港市(43)

更多相关资讯