华南新闻门户

您身边的知天下窗口

注册

您现在的位置是:首页 > 地方新闻 > 广西 > 防城港 >

抢回耽搁时间 拉起发展节奏——防城港精准施策全面恢复生产秩序

时间:2020-03-28 04:46   来源:华南新闻   收藏本文  复制分享 手机版

点击:

抢回耽搁时间 拉起发展节奏

——防城港精准施策全面恢复生产秩序速写

华南新闻网-广西日报记者 张冠年

3月4日,防城港市举行2020年第一批产业项目集中开工活动,广西盛隆冷轧、翠竹装配式建筑示范产业园等4个总投资46.8亿元的产业项目集中开工。

为尽可能降低新冠肺炎疫情对经济造成的影响,防城港市按照分区分级精准防控要求,全力做好疫情防控的同时,积极推动企业复工复产。此次开工的4个项目涉及冶金、建筑、医药等行业,既有投资体量大、经济效益优的先进制造业项目,也有一批爆发力强、成长性好的新兴产业项目。

今年2月以来,防城港市精准把握疫情形势变化,抓项目、抓招商,抓开工、抓投产,在疫情防控中提前谋划,千方百计、全力以赴把耽搁的时间抢回来、把落下的任务补起来、把发展的节奏拉起来,率先在全区拉开项目建设帷幕,为高质量发展夯实“稳”的基础、累积“进”的因素、增添“新”的动能。这既是该市统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的实际行动,也是贯彻落实自治区“强龙头、补链条、聚集群”发展思路的具体表现。

目前,防城港市各级各部门正按照“科学精准防控,有序复工复产”两手抓的要求,扎实有序推进企业复工复产,努力为实现全年经济社会发展目标任务提供关键支撑。

截至3月3日,防城港市牵头负责自治区层面在建项目32项,已全部实现复工。全市136家规模以上工业企业进入正常生产,复工率100%,其中年产值超10亿元的企业16家。

为了推进企业及重大项目复工复产,防城港市从抓疫情防控工作一开始,就着手研判疫情防控和疫情对经济的影响,落实企业及重大项目疫情防控和复工复产的措施,率先在全区出台《关于严格落实疫情防控期间工业企业复工复产有关要求的通知》,细化企业复工复产前后的防控措施和要求。在做好疫情防控的前提下,优先畅通物流渠道,促进人流、物流安全有序流动,协调产区和销区“点对点”对接和物流配送,解决“运销难”问题。同时,建立厅级领导按片区指导服务企业复工复产工作机制,实行“一企一策”“一企一账”“一日一询”制度,开展针对性的指导服务,协调解决项目复工建设中遇到的问题,多渠道为企业解决口罩、测温仪、消毒液等防控紧缺物资,并全面执行企业承诺制,调动企业一手抓防疫、一手抓复工复产的积极性,高效推动企业复工复产。

随着企业陆续开复工,返岗复工人数不断增加,稳定就业和保障农民工权益便成了各界关注的热点。为了做好农民工复工后的服务和保障工作,防城港市充分发挥基层就业和社会保障服务平台,积极开展农民工防疫宣传和疫情防控工作,并实施分类指导,开展“点到点、一站式”免费派车接送服务,支持低风险地区农民工尽快返岗复工。同时加强企业用工情况监测,及时掌握疫情动态及农民工流动情况,对今年2至6月赴区外务工或在本地就业扶贫车间、企业稳定就业的贫困劳动力,按照疫情期间工作月数,给予每人每月不低于200元的一次性补贴;对今年3月31日前复工复产、6月30日前吸纳贫困劳动力就业的就业扶贫车间,按每人2000元的标准,给予企业一次性补贴,以巩固贫困劳动力稳定就业。目前,该市规模以上工业企业返工人数约为3.3万人。

 

手机访问:m.huananxinwen.com(责任编辑:华南新闻网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:防城港(131)耽搁(2)速写(2)

更多相关资讯