华南新闻门户

您身边的知天下窗口

注册

您现在的位置是:首页 > 地方新闻 > 广东 > 广东动态 >

广东东莞乘客为2元车费强踩公交车油门获刑4年

时间:2013-10-21 11:31   来源:南方日报   收藏本文  复制分享 手机版

点击:

  南方日报讯 (记者/黄少宏 通讯员/钟紫薇 曾维亮)54岁的林某因2元车费与司机争执时,竟在公交车行驶过程中强踩油门、猛拉方向盘并殴打司机。昨日,笔者从东莞市第三人民法院获悉,林某因犯危害公共安全罪被一审判处有期徒刑4年。

  踩住油门不肯松脚

  今年4月30日,已过天命之年的林某提着一瓶酒,在东莞市黄江镇星光村搭上前往常平的公共汽车。在交了10元车费之后,林某觉得售票员多收了他2元钱,因为他记得以往前往常平车费只需8元。售票员多次解释“五一”期间车费上涨2元,但林某还是觉得售票员多收了他2元钱。

  因与售票员理论没有结果,坐在前排的林某开始跟司机唠叨起2元钱的事儿,司机专注开车一直没有理会。让车上乘客意想不到的是,公交车行至公长高速路口附近时,林某突然走到司机旁边,一脚踩住司机正踩着油门的右脚,一手用力拉住司机控制的方向盘,一手拿着上车时带着的酒瓶。

  此时前方路口是红灯,车道前方有一辆大货车正在等候,眼看着公交车就要追尾,但林某始终不愿听劝松脚。情急之下,司机一边用力抓住方向盘避免偏离行驶,一边奋力用左脚踩刹车,见刹车没刹住,司机只好把车往右边开,避过前方的大货车,终于在红绿灯路口中间把车横着停了下来。

  打人后又跪地求饶

  公交车有惊无险,但惯性作用使林某向前扑倒,并砸裂车前挡风玻璃。停车后,见公交司机准备打电话报警,林某即掐住司机的脖子,被推开后,林某一拳打破了司机的右嘴唇。

  车上众乘客帮助报警后,林某的态度发生180度转变,突然跪在车前门哀求司机和乘客放过他,还承诺给司机200元作为赔偿,但司机一直没有开门,直到黄江镇公安分局警察抵达现场。据事后调查,事件造成车上1名乘客受伤。

  庭审期间,林某一直辩称案发时他没有殴打司机,没有抓方向盘,只是在车停下来时踹了一脚。法院认为,林某因小事用脚踩正在驾驶公共汽车的司机的右脚,使正在行驶中的公共汽车无法正常控制,已经构成以危险方法危害公共安全罪。虽然车内没有监控录像,但多名证人证言、被告人供述和现场勘查资料等足以认定被告人的犯罪事实。

手机访问:m.huananxinwen.com(责任编辑:huananxinwen)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:

更多相关资讯