华南新闻门户

您身边的知天下窗口

注册

您现在的位置是:首页 > 地方新闻 > 广东 > 广东动态 >

穗白云高增村委会主任昨受审 独吞400万贿赂款

时间:2013-10-21 11:32   来源:羊城晚报   收藏本文  复制分享 手机版

点击:

  广州白云官场“地震”又一涉贪村官受审,行贿者为广东申通物流董事长

  羊城晚报讯记者董柳、通讯员马伟锋报道:广州市白云区官场“地震”中的另一位村干部高增村村委会主任戴敏智涉嫌受贿,18日在广州中院受审。与前两天邻近的明星村、东华村的村干部涉嫌集体受贿不同,戴敏智独吞了400万元。

  自称没想有好处费

  公诉机关指控,2012年11月,戴敏智在担任广州市白云区人和镇高增村村委会主任期间,在受人和镇政府委托参与经营、管理该镇政府所有的人和镇以西、广花路以南、方华路北侧“窝西”(土名)70亩国有工业用地的过程中,违反工作及程序要求,将该村负责经营管理的15.7亩土地出租给广东申通物流有限公司,事后收受该公司董事长高汤根的贿赂人民币400万元。

  戴敏智提到,高汤根是经汉塘村的村干部李瑞陶引荐认识的,一开始自己没想到会有400万的好处费。“我当时见高汤根只是想让他给我点工程做,没有想到这个。”

  他谈到,高汤根通过李瑞陶将四个村的村主任聚集起来商量租地事宜。一开始是由李瑞陶与高汤根商定每月每平方米8元的租金,其他三个村并未参与议价。后来,李瑞陶与高汤根再次商议租金,将租金降为每月每平方米5元,但要给每个村400万元。“虽然租金由8元降低到5元,考虑到高汤根会给村里一些费用,后来我们商量过也同意了。”谈妥后,戴敏智回村开“两委”会,称镇政府要统一开发村里的地,把地出租给申通公司,希望村委配合,会后村委会签字同意。

  邻村干部主动揭发

  然而,与其他村不同,戴敏智并没有与村社干部们“瓜分”这笔钱,而是选择了独吞。他说,400万元被他用于投资自己的小生意。戴明智今年38岁。2004年,他由于犯下故意伤害罪、非法拘禁罪,数罪并罚被法院判刑6年2个月,3年后被假释。

  此前,明星村5名村干部、东华村23名村社干部涉嫌集体受贿,也在广州中院受审。指控显示,广东申通物流有限公司负责人在租地过程中,先后向明星村、东华村、高增村、汉塘村四村的村干部送出1600万元。

  而案发也颇具戏剧性。证据显示,当邻近的明星村党支部书记梁锡全因其他事由被白云区纪委叫去谈话时,其却主动交代了纪委尚未掌握的其收受广东申通公司贿赂的事实,同时检举了同样有受贿行为的东华村村干部周本财等人的受贿线索。

  昨天的庭审持续数小时后,法官宣布休庭。

手机访问:m.huananxinwen.com(责任编辑:huananxinwen)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:

更多相关资讯