华南新闻门户

您身边的知天下窗口

注册

您现在的位置是:首页 > 地方新闻 > 广东 > 广东动态 >

穗将适时公布交通违章黑点 司机"网曝""五大黑点"

时间:2013-10-21 11:32   来源:羊城晚报-新快报   收藏本文  复制分享 手机版

点击:

  政协委员质疑交通罚没存在不合理现象,市政府称---

  违法高发地点将适时公布

  ■新快报记者 牟晓翼

  去年广州财政以“罚没收入”增长最快,达到24.5亿元,增幅近三成,其中仅交通罚没收入就有8亿元之多!省政协委员赖剑煌近两年来接连对交通罚没问题提案,要求尽快实现科学限速,以及将罚没收入用于建立手机短信服务平台。广州市政府日前答复赖委员称,如条件成熟,将适时向社会公布交通违法行为发生次数较多的地点或项目。

  宽直大道限速60公里成陷阱

  赖剑煌在提案中接连对广州市区内的一些交通执法点设置不合理提出疑问:海珠区樱花街一个断头小巷,市民历来停车都没事,但就在创卫期间,交警开始张贴罚单;而一些城市主干道,没有设置红绿灯且双向车道达到了6条甚至8条以上,完全是按快速路的标准设置的,但却限速在60公里甚至以下,如新滘西路、科韵路,大学城外环道路设置50公里的限速。

  建议用罚款建免费短信平台

  赖委员建议,有关部门应利用交通罚没资金建立手机短信服务平台,免费为市民服务。一旦车辆违章,应该尽快以手机短信方式及时通知车主。目前这种服务是“12580”等运营商以有偿服务形式提供的,每月服务费至少要10元。

  赖委员要求,市交通执法部门应对罚款点或项目做好统计分析,对同类项目或同一地点罚款次数过多的现象,分析合理性,不合理的及时自查纠正;每月向社会公布交通罚款次数发生最多的50个地点或项目、罚款次数、罚款金额。

  市府回应

  条件成熟后公布违章黑点

  日前,广州市政府答复赖剑煌委员的提案时称,广州目前采取通过邮寄方式向车主送达《交通违法行为告知书》的形式告知车主违法行为,不过,市网上车管所目前正在绑定交通违法微信告知功能,该功能可将交通违法信息及时通过手机告知车主。

  此外,交警支队会定期对设备运行信息进行统计,对产生交通违法行为过多的地点进行分析,查找原因,发现存在不合理的问题马上进行整改。如条件成熟,不排除适时向社会公布交通违法行为发生次数较多的地点或项目。

  市区交通违法高发点一览

  违章高发路段 违章拍照类型

  越秀内环路 B 线增槎放射线入口和东风西路入口合流处 压线

  广园东(科韵立交至华快立交)双向 超速(限速 80 公里)

  广园中路转机场路南行 压线

  越秀东风东路 701 号对开路段(东往西) 压线

  越秀东风路羊城晚报社(东往西) 压线、乱停放

  番禺区西环路 超速(限速 60 公里)

  黄埔大道隧道路段 超速(限速 60 公里)

  天河冼村路金穗路(北往南) 超速(限速 60 公里)

  越秀东风东路执信路口 压线

  广州大道北南方医院门口 乱停放

  广州大道南天雄布市门口 超速(限速 60 公里)

  越秀南路芬兰浴馆门口 超速(限速 40 公里)

  白云大道警犬训练基地附近 超速(限速 60 公里)

  东晓南路窗帘市场路口 超速(限速 60 公里)

  南环高速西往东方向上丫髻沙大桥 超速(限速 80 公里)

  琶洲赤沙附近(东往西方向)黄埔港与华南快速干线接驳处 超速(限速 60 公里)

  大学城中心湖附近下坡路 超速(限速 40 公里)

  话你知

  司机“网曝”交通违法“五大黑点”

  等不及政府部门公布广州市区的违法拍摄“黑点”,网上早有司机们自发统计分析出来的“黑点”排名榜,科韵路、新滘路、华快、新光均榜上有名。这些路段多是按快速路标准设计的城市一般道路,而违法项目几乎清一色为超速。

  1 科韵路

  拍摄位置:科韵路南往北方向,出南沙港快速后不久的新滘路隧道,电子眼位于隧道出口处的上方,专门拍摄车尾,极难发现。

  拍摄理由:超速。科韵路新滘路隧道为一个长下坡,此处限速只有60公里,如果前方无车,即便不踩油门,速度也会很快超过60公里。

  上榜理由:在网友提及的所有拍摄点中,这一电子眼因极其隐蔽、限速极低几乎被“深恶痛绝”。

  2 华南快速干线

  拍摄位置:南往北华农附近、三期西往东石陂隧道入口前、北往南新港东立交处。其中仅石陂隧道的电子眼为单独脚架比较显眼,另两处电子眼均位于龙门架后方或高架桥后方,正前方观察不到。

  拍摄理由:超速。华南快速干线全程限速80公里,但很少有车主会按限速行驶,否则也会因太慢被后车催促。

  上榜理由:在以100公里以上时速行驶时,忽然发现有“限速80,前方300米电子眼拍摄”的标志,很多司机只能在200元罚款和车毁人亡中,选择了前者。

  3 新滘路

  拍摄位置:新滘西路西往东方向,瑞宝派出所门前的天桥处开始,一直延伸到新滘东路,几乎逢隧道、高架桥,都有电子眼。拍摄理由:超速。新滘路全程没有红绿灯,双向平均八车道,车主很难按照60公里的限速行驶。

  上榜理由:一条路上至少有4个电子眼,即便躲得了一个,也躲不过下一个。

  4新光快速

  拍摄位置:新光大桥南往北下桥位中段。此外,新光快速番禺区内的新光隧道,最近也竖起了限速标志,但应该尚未开罚。

  拍摄理由:超速。新光快速全程限速80公里,而新光隧道最近竖起的限速标志竟然是60公里,开罚之后必将成为另一黑点无疑。

  上榜理由:新光大桥下桥位的长下坡至少有500米距离,限速后加上南环高速出口的排队车辆,让这里的车压根就不会被拍摄——因为都在龟爬。

  5广州大道

  拍摄位置:广州大道南南往北方向新华南鞋城附近。

  拍摄理由:超速。广州大道全程限速60公里,这在红绿灯遍布的城市一般道路中并不稀奇。只不过刚刚经历过洛溪大桥的拥堵,再加上南洲立交的漫长红灯,车主们都想在新华南鞋城门前这段双向十车道、无红绿灯的优质路段中提提速,排除一下积碳——谁知就被拍了。

  上榜理由:完全不体谅车主爱车的良苦用心。

手机访问:m.huananxinwen.com(责任编辑:huananxinwen)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:

更多相关资讯