华南新闻门户

您身边的知天下窗口

注册

您现在的位置是:首页 > 地方新闻 > 广东 > 广州 >

广州实施免费孕前检查以降低出生缺陷率

时间:2012-12-11 16:12   来源:中国新闻网   收藏本文  复制分享 手机版

点击:

  中新网广州12月10日电(王华 李妍)广州市政府10下午宣布,该市全面实施免费孕前健康检查。

  自2003年10月中国取消强制婚检后,新生儿出生缺陷率飙升。尽管广州市2007年实施免费婚检,但当年全市婚检率仅为12.86%,而新生儿出生缺陷率仍持续上升。统计数据显示,广州市出生缺陷儿发生率从2005年的119.36/万,逐年上升到2011年的183.09/万。

  广州市政府常务会议今日审议通过《广州市免费孕前优生健康检查实施办法》,广州将全面开展免费孕前优生健康检查。免费孕前优生健康检查的服务内容包括:优生健康教育、体格检查、临床实验室检查、风险评估和咨询指导等共21项。可以享受免费孕前优生健康检查的目标人群:广州市户籍及在居住半年以上的市外户籍、符合生育政策的计划怀孕(即未孕)夫妇。

  广州市计生局局长李文耀局长表示,免费孕检原则是全覆盖、知情自愿、免费、规范、方便。免费孕前优生健康检查的结算标准按每对夫妇650元全市统一执行,预计市、区两级财政每年为此投入约4000万元。

  据介绍,免费孕检服务流程为:在女方户口所在地或居住地登记申请,经计生部门审核批准后领取“服务券”,凭身份证或市民卡、服务券到定点服务机构接受检查,领取《孕前优生风险评估报告》并接受优生指导和孕早期、妊娠结局随访服务。完

手机访问:m.huananxinwen.com(责任编辑:huananxinwen)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:

更多相关资讯