华南新闻门户

您身边的知天下窗口

注册

您现在的位置是:首页 > 地方新闻 > 广东 > 广州 >

澳大利亚文化部长访广州 希望进一步加强合作

时间:2012-12-11 16:12   来源:中国新闻网   收藏本文  复制分享 手机版

点击:

  中新社广州12月10日电 (记者 郭军)澳大利亚联邦政府文化部长兼地区发展部长西蒙·克林议员10日到访广州。他在当地举行的一个午餐会演讲称,希望进一步加强澳大利亚与广东在教育、旅游、金融、法律、物流和城市规划等方面的合作。

  西蒙·克林曾三次到访广州。他表示,这次到广州访问,正值澳中关系发展的一个令人振奋的时刻,感到非常愉快。“我们一方面庆祝澳中建交40周年,一方面庆祝澳大利亚驻广州总领事馆建馆20周年。”西蒙·克林说。

  他说,澳大利亚与广东有着共同的、深远的人际纽带和贸易关系。“我第一次来这里是1994年,当时我是教育部长,澳大利亚对国际学生开放我们的大学,现在有10万中国留学生在澳学习,来自广东的学生最多。”

  西蒙·克林还曾任澳大利亚贸易部长。他提到2008年与广东省委书记汪洋的会见。当时双方均表达了对发展地方来往关系的重视。随后双方签署了广东和澳大利亚之间经济合作协议。“这个经济合作协议并不受限于两国将来签署的自由贸易协定,但对它是个补充。是澳大利亚与中国的省级政府之间签署的第一个这样的协议。尤其关键的是,这个协议的基础,就是我们共同认识到发展服务经济的重要性。”

  对于广东大力发展服务业,西蒙·克林表示,澳大利亚公司能够提供的贡献,不仅限于教育,还包括旅游、金融和法律服务、物流、城市设计和规划。有了服务型经济的发展,澳大利亚与广东的合作关系,将远不止农业和自然资源方面。

  在主旨演讲中,西蒙·克林还着重介绍了澳大利亚总理吉拉德不久前刚推出的《亚洲世纪中的澳大利亚》白皮书。他指出,从很多层面来说,澳大利亚与广东的关系是一种将商业活动、文化和人际纽带融合在一起不断加深的双边关系的典范。

手机访问:m.huananxinwen.com(责任编辑:huananxinwen)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:

更多相关资讯