华南新闻门户

您身边的知天下窗口

注册

您现在的位置是:首页 > 地方新闻 > 广东 > 广州 >

广州:公务员医疗制度改革“暂无具体时间表”

时间:2012-12-11 16:12   来源:大洋网   收藏本文  复制分享 手机版

点击:

  信息时报讯 (记者 吴瑕) 从明年1月起,南京市将取消公费医疗制度,所有机关事业单位全部参加职工医保。而记者了解到,广州市目前正在推动公务员以及事业单位人员逐步纳入“工伤保险”制度范围,广州市人社局有关负责人回应,公务员医疗制度改革“暂无具体时间表”。

  公务员医疗费报销比例高

  本月初,广州就《广州市社会医疗保险条例》率先举行网上立法听证会,引起社会各界的广泛关注。听证会期间,有不少网民就提出了质疑:“公务员不需缴纳医保费,却享受医疗报销待遇,小病中病大病都先由财政按治疗费总额报销90%,余下的10%再回单位报销,即100%报销。此次条例的制定为何不提公费医疗问题?”

  对此,有听证陈诉人表示,公务员医保不属于社会大众的医保范畴,是两个医保体系。而广州市人社局的有关负责人也作出回应,“广州的医保虽然在许多方面处于全国领先地位,但制度建设落后于国家的规划。如城乡医保制度建设落后于全国和全省其他地区,推进公务员参保在全国倒数第二。”

  广州公务员仅“工伤险”与职工同级

  那么,广州公务员社会化养老改革进程到底如何?记者从广州市人社局获悉,从今年初开始,广州公务员社会化养老改革已经有了实质性进展,即全市公务员、全额拨款和参公管理的事业单位人员,将根据全省的部署,逐步纳入“社保五险”之一的工伤保险制度范围。接下来,广州还将陆续推进公务员养老、医疗等社会化改革进程。

  但具体何时推行,市人社局有关负责人表示:“暂无具体的时间表”。

  据了解,目前全国31个省市区中,已有24个取消公费医疗全部参加医疗保险,还有山东、广东、江西、江苏、湖北、贵州、陕西7个省份的公务员,尚未全部取消公费医疗。

手机访问:m.huananxinwen.com(责任编辑:huananxinwen)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:

更多相关资讯