华南新闻门户

您身边的知天下窗口

注册

您现在的位置是:首页 > 地方新闻 > 广东 > 广州 >

广州恩宁路划入历史文化街区 市长提议再增3个

时间:2012-12-13 19:28   来源:金羊网-新快报   收藏本文  复制分享 手机版

点击:

广州历史文化名城保护规划》获审议通过

市长陈建华提议,将新河浦、华侨新村和长洲岛也一并列入

■新快报记者 吴璇 通讯员 穗规宣

自2003年启动,历时近10年,经过反复研究论证、多次征求意见的《广州历史文化名城保护规划》,在昨日新一届广州市历史文化名城保护委员会(简称“名城委”)成立后的第一次会议上,终于获审议通过。最新修订的版本中,历史文化街区已经由原来的22片变成了23片,多出来的一片便是此前未能列入的恩宁路。市长陈建华在会议上还建议,将新河浦、华侨新村和长洲岛一并列入历史文化街区。

划定23片历史文化街区

今年初,历史文化名城保护规划公开征求意见时,划定了22片历史文化街区。令人意外的是,广州人非常熟悉的恩宁路并未列入历史文化街区。为此,不少街坊和专家都向规划局提出建议,要求将恩宁路列入保护范围。

对此,陈建华在昨日的会议上表示:“我多次到恩宁路看过,从建筑上说列入历史文化街区的确有些勉强,那里主要是骑楼和西关风情。但恩宁路有文化底蕴,非物质的东西可能比物质的更吸引人,现在再建一个粤剧博物馆,列入历史文化街区就更没问题了。所以,我当时就力主将恩宁路列进来。”而在最新公布的历史名城保护规划中,记者也发现,历史文化街区已经由原来的22片变成了23片,多出来的一个就是恩宁路。

历史文化街区有望再增3片

昨日的名城委会议上,也有专家指出,应该将新河浦和华侨新村也列入历史文化街区。有专家表示:“由于划定的历史城区范围都在西关一带,没有包括新河浦和华侨新村,这两个地方都被划入了历史风貌区,保护力度就下降了,实际上这两个地方的价值和历史街区一样重要。”

对此,陈建华表示同意,并提议和长洲岛一起,在23片历史街区的基础上再增加3个。陈建华说:“实际上,长洲岛的价值广州还没有完全意识到,光是黄埔军校就出了多少个将军啊。”

划出四片“一类骑楼区”

骑楼街保护则分为一类和二类,一类骑楼街包括“大新路-海珠南路”骑楼区、西关骑楼区、“北京路-万福路”骑楼区、“同福路-南华路”骑楼区。同时明确了严禁破坏历史风貌和历史遗存拓路行为的街巷。

此外,根据国家和地方法规,规划确定古村镇的保护对象包括历史文化名镇、名村,纳入历史风貌区的镇、村,传统村落三部分,合计101个。其中,历史文化名镇、名村共7个,包括纳入了已公布的1个中国历史文化名镇(沙湾古镇)、1个中国历史文化名村(大岭村)和5个广东省历史文化名村(塱头村、珠村、莲塘村、高溪村、潭山村)以及78个传统村落。

23片历史文化街区

●沙面历史文化街区 ●华林寺历史文化街区

●上下九-第十甫历史文化街区 ●和平中历史文化街区

●传统中轴线历史文化街区 ●光复南历史文化街区

●耀华大街历史文化街区 ●光复中历史文化街区

●人民南历史文化街区 ●五仙观-怀圣寺-六榕寺

●北京路历史文化街区 历史文化街区

●南华西街历史文化街区 ●海珠中历史文化街区

●逢源大街-荔湾湖历史文化街区 ●海珠南-长堤历史文化街区

●昌华大街历史文化街区 ●文德南历史文化街区

●宝源路历史文化街区 ●洪德巷历史文化街区

●多宝路历史文化街区 ●龙骧大街历史文化街区

●宝华路历史文化街区 ●恩宁路历史文化街区

手机访问:m.huananxinwen.com(责任编辑:huananxinwen)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:

更多相关资讯