华南新闻门户

您身边的知天下窗口

注册

您现在的位置是:首页 > 地方新闻 > 广东 > 广州 >

广州义卖活动收到假钞 热心网友捐4800元换假钞

时间:2012-12-12 17:25   来源:羊城晚报   收藏本文  复制分享 手机版

点击:

  慈善义卖活动现场收到连号假钞

  羊城晚报讯  记者 唐珩报道:12月8日,广东首届国际慈善义卖举行,现场筹集善款约33万元。但工作人员清点善款时,竟发现4900元假钞。羊城晚报记者率先将此事在微博上披露后,上万名网友转发并谴责。连日来,10余名网友与记者联系,称愿意捐出全部或部分关于假币的善款。由于这些网友大多不在广州,最终由羊城晚报记者牵线,网友“Top-Cann”到广东省残联基金会捐出4800元现金,弥补了假币造成的损失。

  据现场工作人员透露,假钞是在义卖活动即将结束时,由清点现金的平安银行工作人员发现的,“都是新钱,100元面值,分别是两个编号开头的连号伪钞,而且分散在各个展位,每个义卖点都有收到。”

  是谁做出此等龌龊事?工作人员分析说,现场义卖的大多是几元到几十元钱的小玩意儿,而且都比市价低。连号假币均是新钞,而且分散在各个展位,应是犯罪分子有意为之。因为现场筹集的33万元并没有出现其他问题,这说明绝大多数参与义卖的都是热心市民。

  网友“Top-Cann”捐的为何是4800元?羊城晚报记者从省残联基金会财务部门了解到,经过最终清点的假币数量是48张,而非之前对外公布的49张。这些假币已被上缴至中国人民银行金库,日后将被销毁。

  “Top-Cann”是某通讯公司的一名员工,尽管这笔钱相当于他一个月的工资收入,但他还是做了这个决定。“算是给后天过生日的自己一份特别礼物吧!”他表示,想到要填上这笔钱,也是因为这事“太让人恶心了”。

  “Top-Cann”称,自己原来的打算是把钱送到收了假币的各国领事馆,但后来得知钱都统一汇总到省残联基金会,所以决定将钱直接交到基金会。

  在收取了“Top-Cann”4800元善款后,基金会财务交给其一张官方收据,上面写明,将此次善款捐给“广东省残疾人康复中心助学项目”,这也正是此次义卖的目的。

  羊城晚报记者随后致电广东省外事办公室领事处处长邱辉林,她表示,感谢网友的义举,并会将情况转告给参与义卖的各驻穗领事馆。记者也尝试联系比利时王国驻穗总领事馆和墨西哥驻穗总领事馆,截至记者发稿时为止,对方尚未给出答复。

  省残联基金会对记者表示,愿意接受全国网友对此事的继续捐款。爱心捐款可至广东省残疾人公益基金会,开户行:平安银行股份有限公司广州珠江新城支行,账号:11013121306201(摘要写广东省残疾人康复中心助学项目)。

手机访问:m.huananxinwen.com(责任编辑:huananxinwen)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:

更多相关资讯