华南新闻门户

您身边的知天下窗口

注册

您现在的位置是:首页 > 地方新闻 > 广东 > 广州 >

广州地铁现“执法蒙面侠” 弹唱劝乘客文明乘车

时间:2012-12-13 19:25   来源:中国新闻网   收藏本文  复制分享 手机版

点击:

广州地铁现“执法蒙面侠”弹唱劝乘客文明乘车

  昨日下午,“地铁蒙面侠”再次出现在地铁猎德站(见上图)。此前“地铁蒙面侠大战屌丝臭豆腐女”的视频已在微博广泛传播,一身蝙蝠侠装束的“蒙面侠”手执充气“文明棒”、胸挎吉他,在地铁进行“文明执法”。如此“执法”是否也是一种不文明行为?相关的疑问引起网友热议。

  “蒙面侠”弹唱“执法”

  在“地铁蒙面侠大战屌丝臭豆腐女”的视频中,一名女子手中捧着食物,“蒙面侠”在她面前边弹边唱。见状,女子喝一声,“蒙面侠”放下吉他,劝说该女子。该女子说:“我没有吃,你见到我吃吗?”“蒙面侠”说:“这是臭豆腐,请你不要影响乘客。”该女子一边用手中的竹签拨弄食物,一边否认自己在车厢内吃东西,“蒙面侠”最后摇摇头走开。

  视频发出后,当即被疯狂转发,许多人在网上声讨该女子的不文明行为,对“蒙面侠”表示支持,也有网友质疑“蒙面侠”想炒作自己。有网友反映,有一个小孩被“蒙面侠”的装束吓哭了。记者留意到,广州早在1999年就规定在地铁车站和车厢内禁止饮食包括喝水。在2007年修改实施的方案中,禁食的范围缩小到车厢,“饮食”改成“进食”,就是说可以喝水,但不能吃东西。

  插队乘客听从规劝

  昨日下午,“蒙面侠”再次出现在广州地铁上。在五号线猎德站,一名身穿黑衣、戴着眼罩的高大男子与视频中一样,手拿充气“文明锤”、胸前挎着吉他,在站台穿梭往返。遇到乘客插队,“蒙面侠”上前弹唱《地铁文明歌》,结果插队的乘客不好意思地排队。

  据了解,“蒙面侠”叫冯嘉豪,来自阳江,父亲是生意人,他是退伍军人,曾担任野战部队狙击手,半年前退伍。在朋友眼里,他极具正义感,爱打抱不平。此前,冯嘉豪曾在地铁规劝插队、吃东西、占座等行为,但屡遭乘客辱骂甚至推搡。冯嘉豪还喜欢谱曲作词,曾是广东电视台珠江频道“麦王争霸”的大热选手。冯嘉豪表示,仅靠服装造型还不行,于是根据黄家驹的《真的爱你》改编了一首《地铁文明歌》。(记者黄博纯摄影报道)

  来源:羊城晚报

手机访问:m.huananxinwen.com(责任编辑:huananxinwen)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:

更多相关资讯