华南新闻门户

您身边的知天下窗口

注册

您现在的位置是:首页 > 地方新闻 > 广东 > 广州 >

明年调控趋稳 广州房价存上涨压力

时间:2012-12-18 10:48   来源:金羊网-新快报    收藏本文  复制分享 手机版

点击:

  王云涛/绘

中央经济工作会议定调房地产调控不动摇,业界预测:明年调控政策将趋稳 广州房价存上涨压力

■新快报记者 陈齐

与近两年中央经济工作会议不同,近日召开的中央经济工作会议,只用了一句话概述市场关心的房地产调控问题:继续坚持房地产市场调控政策不动摇。对于2013年的楼市走向,不少业内人士持乐观态度。广州楼市专家黎文江预测2013年房地产调控政策将进一步趋稳,预计广州楼市将与全国步调保持一致,明年继续量增价升。

今年未对调控政策松绑

今年以来,虽然中央数次微调货币政策,但是对房地产调控政策却从未松绑。中国指数研究院百城价格指数显示,从6月份开始,百城住宅均价连续6个月上涨,但同比连续8个月下跌,房价相比去年得到了较好的控制。

北上广深一直是全国楼市走向的风向标,从今年第二季度开始,广州楼市成交量一直处于高位。“上半年,因为信贷政策放松,楼市刚性需求被引爆,成交量由刚性需求支撑。”合富辉煌首席分析师黎文江指出:“相反,下半年豪宅旺销,才是楼市真正回暖的体现。”数据显示,2012年1-11月广州市十区500万元以上高端物业成交面积共计53.6万平方米,同比上升34%。黎文江分析称,中国政治和经济预期稳定、香港制约内地买家、供应激增,三大要素促成第四季度豪宅旺销。“2012年广州楼市总体平稳、理性、可控。”黎文江总结道。

业内多看好明年楼市走势

2013年即将开启,楼市又将如何演变?住建部政策研究中心主任秦虹14日在一次活动上表示,从政策层面看,明年的房地产调控政策将继续管好供需两端。即必须一如既往地抑制投资投机性需求,要坚持调控方向不动摇;同时对于合理的改善型需求,也应该给予支持和鼓励。秦虹还表示,明年房地产市场的走势主要取决于三个方面,包括城镇化与调控政策,但最重要的因素在于货币政策。“近几年来,房地产市场销售情况的变化与货币政策密切相关,明年这种因素的影响还将继续存在。”秦虹称。

而在中国指数研究院院长莫天全看来,2013年楼市调控政策将趋稳,开发商推货积极性将进一步加大,市场成交趋势保持良好。“在未来的10-15年间,房地产仍然会是中国的朝阳产业。中国城镇化进程的加速是支撑房地产需求的重要因素。”

社科院近日出台的《住房绿皮书:中国住房发展报告(2012—2013)》同样持类似的观点,该报告指出,2012年为巩固楼市调控政策,中央坚定不移地继续加大政策实施力度,多次重申抑制不合理需求,坚持限购等房地产调控政策不放松,但只初步实现抑制房价快速上涨目标,没有实现最优目标。对于明年的住房市场走势,报告认为,2013年住房市场总体趋势是稳中有进,大稳定中有小的震荡。并称,针对市场主体和政策本身,2013年中央的房地产调控面临诸多挑战。

对广州楼市走势,黎文江预测:“广州将与全国步调保持一致,明年继续量增价升。但鉴于库存较大以及政策并无松动的势头,价格大幅上涨动力不足。”但他表示:“2020年广州常住人口将增至1800万,相比年均新增住宅供应(含保障房)不足10万套的情况而言,长远看住房供不应求,仍难逃上涨压力。”

 [1] [2] [下一页]

手机访问:m.huananxinwen.com(责任编辑:huananxinwen)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:

更多相关资讯