华南新闻门户

您身边的知天下窗口

注册

您现在的位置是:首页 > 地方新闻 > 广西 > 桂林 >

平乐县人民法院为妇女儿童撑起司法“保护伞”

时间:2018-04-08 23:45   来源:网络   收藏本文  复制分享 手机版

点击:

平乐县人民法院为妇女儿童撑起司法“保护伞” 发布时间:2018年04月04日 来源:桂林红豆网

  桂林红豆网讯(通讯员 赵桂芳)2017年以来,平乐县人民法院针对本县妇女儿童的文化水平相对较低,其法律意识淡薄的特点,充分发挥审判职能作用,拓宽诉讼领域渠道,加强法治宣传教育,用好联动维权机制,切实维护妇女合法权益。

  一是拓宽诉讼服务渠道。为了保障相关诉求得到及时受理,设立妇女儿童权益保护“绿色通道”,在涉及财产分割、子女抚养、损害赔偿等具体操作上,充分考虑妇女自身的经济、精神以及男方的过错程度,最大限度地保护妇女的合法权益。对生活特别困难的妇女提供司法救助,为其减、免、缓诉讼费用,确保困难妇女打得起官司、维得起权利。2017年以来,共审理离婚、继承、分家析产、赡养等家事纠纷案件共计651件,案件审理平均期限45天。

  二是加强法治宣传教育。充分利用“三八节”等节假日到社区、公园开展大型法治宣传活动,宣讲《婚姻法》、《妇女权益保护法》、《反家庭暴力法》等广大妇女特别关心的法律知识,参加群众2000余人次,发放宣传资料8000余份。加强青少年普法教育活动,15余名干警被中小学校聘为法制副校长,积极到中小学校开展形式多样、内容丰富普法宣传活动。组织开展“庭审进校园”活动4次,并多次邀请中小学生到法院旁听庭审,以鲜活案例和庄严庭审活动,让500余名中小学生深受法治教育和启迪。

  三是用好联动维权机制。该院积极加强与各部门协调联动,出台规范性文件,确立联动维权长效机制。先后与县妇联、教育局、民政局等单位联合制定了《“法护家园”活动实施办法》、《关于建立未成年人刑事案件联动协作工作机制的若干意见》等,努力将矛盾调处、救助保护、法律援助、生活困难帮助融贯在一起,形成保护妇女儿童权益的合力。

 

手机访问:m.huananxinwen.com(责任编辑:华南新闻网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:保护伞(2)平乐县(2)人民法院(1)

更多相关资讯