华南新闻门户

您身边的知天下窗口

注册

您现在的位置是:首页 > 地方新闻 > 广西 > 桂林 >

广西向幼儿园“小学化”开刀 幼儿园不得提前教授汉语拼音

时间:2018-10-11 02:26   来源:华南新闻   收藏本文  复制分享 手机版

点击:

广西向幼儿园“小学化”开刀 幼儿园不得提前教授汉语拼音 发布时间:2018年09月30日 来源:桂林红豆网-南国早报

桂林红豆网-南国早报记者 蒋晓梅 实习生 胡小庆

 记者从自治区教育厅获悉,我区印发《广西壮族自治区幼儿园“小学化”专项治理工作方案》,分四个阶段对幼儿园“小学化”进行专项治理,禁止提前教授汉语拼音、识字、计算、英语等小学课程内容。

 1

 幼儿园不得教授小学课程内容

 治理对象:全区范围内所有公民办幼儿园,包括附设幼儿班、幼教点、看护点以及未取得办园许可证的幼儿园。

 检查内容:幼儿园是否存在提前教授汉语拼音、识字、计算、英语等小学课程内容;是否布置幼儿完成小学内容家庭作业;是否组织小学内容有关考试测验。

 保教方式上,是否以课堂集中授课方式为主组织安排一日活动;是否以机械背诵、记忆、抄写、计算等方式进行知识技能性强化训练;教学环境上,不允许将教室布置成小学课堂形式。

 广西教育学会幼儿教育专业委员会副秘书长胡明介绍,幼儿园“小学化”现象在一些民办幼儿园,特别是乡村民办幼儿园较为严重。为了迎合家长“抢跑”的心理,不少民办幼儿园提前教授小学课本,放学后还布置家庭作业。

 胡明表示,幼儿园去“小学化”并不是全盘否定识字,而是不能在幼儿阶段过多机械性地识字。从幼儿生理角度看,过早机械性识字,会抑制幼儿脑神经细胞发展;从幼儿心理角度看,幼儿阶段应该以游戏为基本活动,培养幼儿良好的学习及行为习惯等,机械学习会抑制幼儿学习的主动性。幼儿园并不是说完全不能教识字或计算,老师可以进行一些启蒙教育,例如通过看绘本读图进而到读字,培养幼儿听说能力,开展生活中的数学教育。

 2

 小学起始年级要“零起点”教学

 治理对象:公办、民办小学及涉及幼儿的校外培训机构。

 检查内容:小学的起始年级是否按国家课标实施“零起点”教学;是否压缩课时、超前超标教学;小学招生入学时是否以小学知识测试幼儿,是否以参加有关竞赛成绩及证书为招生依据。

 南宁一所小学校长表示,一直以来南宁的公办、民办小学,都按照教育部门的要求不以小学知识测试幼儿,坚持起始年级“零起点”教学。通常,小学会用一个月时间教孩子学拼音,没有接触过拼音的孩子也不会跟不上。不过,区外一些发达城市尤其是名小学竞争激烈,入学前确实会以小学知识进行测试选拔,由于大部分孩子已经会拼音,小学也不再教汉语拼音。

 3

 广西分四个阶段去“小学化”

 阶段一:

 9月10日前,全面部署阶段;

 阶段二:

 9~11月,自查与摸排阶段,发现问题及时整改;

 阶段三:

 2019年3月31日前,为全面整改阶段,纠正“小学化”倾向的各种错误行为;

 阶段四:

 2019年4月30日前,我区会进行专项督查,并形成幼儿园“小学化”专项治理督查报告。

 按照我区专项治理安排,全区范围内所有公民办幼儿园、公办民办小学及涉及幼儿的校外培训机构,先进行自查自纠。在各级各类幼儿园评估中,发现“小学化”现象的实行一票否决。对存在问题的幼儿园进行有针对性的指导,引导幼儿园园长、教师及家长树立科学育儿观念。

 我区将以设区市为单位制定《2018-2020年幼儿园教师专项培训方案》。本着“缺什么,补什么”的原则,加强培训。在2020年12月底前,完成对幼儿园园长和教师全员培训。各地将加强对幼儿园“小学化”专项治理的督导检查,把纠正“小学化”问题作为幼儿园、小学挂牌责任督学督导的重要内容。

手机访问:m.huananxinwen.com(责任编辑:华南新闻网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:幼儿园(7)广西(642)汉语拼音(1)

更多相关资讯