华南新闻门户

您身边的知天下窗口

注册

您现在的位置是:首页 > 地方新闻 > 广西 > 桂林 >

选择自由是宽容春节涨价有前提条件明码标价”条件之一

时间:2019-03-14 22:19   来源:网络   收藏本文  复制分享 手机版

点击:

选择自由是宽容春节涨价有前提条件明码标价”条件之一 发布时间:2019年02月13日 来源:桂林红豆网-广西日报

    据新华社报道,寄份快递、出去吃顿饭……春节期间,很多人发现平日习以为常的消费,可能要加收一定的服务费。不过,针对这种“明码标价”式的涨价,不少人表现出了理解和宽容。

 从春节前的理发、洗车提价,到春节期间的快递、餐饮加价,我们对一些商品和服务的价格上扬通常会平静接受,用这篇新闻的话说,叫做“表现出了理解和宽容”。毕竟,我们过年,人家也过年;我们想要舒适便捷,人家付出的辛劳也应该得到肯定。

 对此,这篇新闻举了北海涠洲岛一家“网红”海鲜餐厅的例子:该餐厅的菜单上显示,由于春节因素,每道菜需要加收5元服务费。新闻通过餐厅门前排的长队,以及一名消费者的话语来说明,“这种‘明码标价’的涨价,大家反倒能接受,这么多人排队就印证了这一点”。这个观点当然没错,“明码标价”是人们理解和宽容春节涨价的前提条件之一。

 但需要注意的是,“明码标价”并不是最重要的前提条件。

 去年春节期间,海南因大雾海港停航,导致出岛的人、车大量滞留。由于一些旅客急于离岛,引来机票价格飙升,年初六(2月21日)达到最高点:许多航线机票价格均破万元,有些甚至接近两万元,票价涨幅超过400%。此事引起舆论上的轩然大波,不少网友认为航空公司在“趁火打劫”。机票价格是明码标价的,为何却没有被理解和宽容呢?原因就在于最重要的前提条件没有得到满足——选择的自由。

 无求到处人情好,不饮随它酒价高。这家餐厅的饭菜贵,你可以换一家餐厅,甚至买一桶泡面迅速解决问题。这就是“选择的自由”。相反,在海南机票事件中,人们要离岛只能“飞”出去,没有“选择的自由”。因此,当时就有网友呼吁政府干预票价,这是有一定道理的。

 在充分拥有“选择的自由”的领域里,政府之手不必管价格,比如柑橘在一个公平竞争的市场里,其价格会因供求关系而合理变化。而在缺失“选择的自由”的情况下,政府之手必须管价格,比如电、汽柴油、自来水,其中的道理显而易见。

 就普通人而言,对春节期间餐厅菜价上涨,虽然未必能说出“选择的自由”的道理,却会很朴素地给予理解和宽容。但对官方来说,在保障人们“选择的自由”方面,则必须心明眼亮并慎思笃行。比如,商品房价格一路高涨,你得建设相应的保障性住房,防止人们对住房的“刚需”只剩下购买商品房这一条纾解渠道;比如,好的民办学校学费高企,好的公办学校推高学区房价格,你就不仅要提供足够的公立学校学位,还应采取措施保障校际公平,不让一部分孩子不得不输在起跑线上……

 在拥有“选择的自由”的时候,一些商品和服务涨点价,民众不会太在乎。人们更关注的,是在大家没有“选择的自由”的领域,法律和政策须及时有效地干预价格乱象。就像分布于全国各地的风景名胜,都是独此一家的,“选择的自由”看似存在,事实上是伪命题。这样的背景下,许多地方居为奇货圈地收费,地方政府放任甚至助推其门票不断涨价,还辩称这是游客的自由选择,这就是揣着明白装糊涂了。

手机访问:m.huananxinwen.com(责任编辑:华南新闻网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:涨价(13)前提条件(1)明码标价(1)

更多相关资讯