华南新闻门户

您身边的知天下窗口

注册

您现在的位置是:首页 > 地方新闻 > 广西 > 桂林 >

寒假结束 开学季 别忘注意个人卫生 防范这些常见传染病

时间:2019-03-15 02:53   来源:华南新闻   收藏本文  复制分享 手机版

点击:

寒假结束 开学季 别忘注意个人卫生 防范这些常见传染病 发布时间:2019年02月25日 来源:桂林红豆网-南国早报

寒假结束 开学季 别忘注意个人卫生 防范这些常见传染病   

    寒假结束了,学校和幼儿园陆续开学,眼下又正值细菌、病毒滋生的春季,是传染病易发的时节。近日,自治区疾控中心发布健康提醒,要注意防范流感、手足口病、水痘、结核病、流行性腮腺炎、诺如病毒引起的感染性腹泻等春季校园常见传染病。

 1 行性腮腺炎

 流行性腮腺炎简称“腮腺炎”,也称“痄腮”,是一种通过飞沫传播的急性呼吸道传染病。冬春季节容易发生,多发生于儿童。

 传播途径:

 病人是唯一的传染源,主要通过飞沫传染,少数通过用具间接传染,传染性强。

 主要症状:

 大多数起病较急,有发热、畏寒、头痛、咽痛等全身不适症状。患者一侧或双侧耳下腮腺肿大、疼痛,咀嚼时更痛。并发症有脑膜炎、心肌炎、卵巢炎或睾丸炎等。整个病程约7~12天。

 易感人群:

 多见于5到15岁的儿童和青少年。一次感染后可获终生免疫。

 2 水痘

 水痘是一种由水痘带状疱疹病毒所引起的急性传染病。患者多为1~14岁的孩子,在幼儿园和小学最容易发生和流行。

 传播途径:

 水痘主要通过飞沫经呼吸道传染,接触被病毒污染的尘土、衣服、用具等也可能被传染。

 主要症状:

 水痘病毒感染人体后,经过大约2周的潜伏期,患者可出现头痛、全身不适、发热、食欲下降等前期症状,继而出现有特征性的红色斑疹,后变为丘疹,再发展为水疱,常伴有瘙痒,1~2天后开始干枯结痂,持续一周左右痂皮脱落。

 易感人群:

 人群普遍易感。常见于2~10岁的儿童,一次发病可终身获得较高的免疫力。

 3 结核病

 结核病过去俗称“痨病”,是由结核杆菌主要经呼吸道传播引起的全身性慢性传染病,其中以肺结核最为常见,也可侵犯脑膜、肠道、肾脏、骨头、卵巢、子宫等器官。

 传播途径:

 活动期的排菌(也就是痰涂片阳性或者痰培养阳性)肺结核病人是主要的传染源;结核病的传播途径有呼吸道、消化道和皮肤黏膜接触,但主要通过呼吸道传播。

 主要症状:

 结核病多为缓慢起病,长期伴有疲倦、午后低热、夜间盗汗、食欲不振、体重减轻、女性有月经紊乱等症状。严重的患者可有高热、畏寒、胸痛、呼吸困难、全身衰竭等表现。肺结核病人往往伴有咳嗽、咳痰,痰中可带血丝。

 易感人群:

 人群普遍易感,但是与肺结核病人有密切接触的人群,机体对结核菌抵抗力较弱的人群,如幼儿、老年人、营养不良等群体是重点人群。

 4 其他

 流感、手足口病、诺如病毒引起的感染性腹泻,也是容易在春季传播的传染病。学校和托幼机构因为人群密集、环境通风差等因素,极易引起传染病的暴发流行,需要特别注意防控。

 疾控专家表示,接种疫苗是最有效、最经济的预防措施。以上传染病,除了诺如病毒引起的感染性腹泻无针对性疫苗外,其他疾病均有疫苗可以接种预防。

 5 预防建议

 1.科学穿衣:初春不要急着脱去冬装,尤其要注意脚部保暖,适时增减衣服。

 2.开窗通风:定时开窗通风,保持室内空气新鲜,让室内的空气流动起来,最好有阳光射进室内,因为阳光中的紫外线具有杀菌作用。

 3.勤洗手:呼吸道传染病患者的鼻涕、痰液等呼吸道分泌物中含有大量病原,有可能通过手接触分泌物,传染给健康人,因此特别强调注意手的卫生。

 4.坚持锻炼:适当增加户外活动,因为运动不仅能促进身体的血液循环,增强心肺功能,还提高皮肤调节温度的能力,维护淋巴系统的功能,从而增强身体的抗病能力。

 5.平衡营养:偏食挑食的孩子最容易发生免疫力下降。家长可以有意识地增加含钙量丰富的鱼虾、豆制品,适当增加优质蛋白质,注意蔬菜水果的摄取,适当搭配粗粮和杂粮。

 6.保证睡眠:充足的睡眠能够提高机体免疫力,对抗疾病。

 6 学校该怎么做

 1.宣传教育:学校要加强宣传教育,定期对学生、教职员工进行传染病预防控制知识、技能的健康教育。

 2.落实晨检、午检:每天进行晨检,对缺勤的学生、教职工进行调查,及时掌握学生健康状况,一旦发现有发热、头痛、咳嗽等症状者,及时劝其就医,努力做到传染病早发现、早报告、早隔离、早治疗。

 3.严格管理病例:老师或学生出现发热、咳嗽、皮疹、呕吐、腹泻等症状时,应及时就医,确诊传染病应离校居家休息,切勿带病上班上课。

 4.保障饮食安全和环境卫生:保障学生饮食饮水安全、环境卫生安全,加强教室、图书馆、食堂、宿舍等人群聚集场所的通风换气,校园公共设施及公用器具的保洁和消毒工作。

 5.健全管理制度:建立校领导负责的传染病预防控制工作体系,制定传染病预防控制应急预案和相关制度。

手机访问:m.huananxinwen.com(责任编辑:华南新闻网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:传染病(2)开学(4)寒假(1)

更多相关资讯