华南新闻门户

您身边的知天下窗口

注册

您现在的位置是:首页 > 地方新闻 > 广西 > 桂林 >

人家叫卖化妆品 聂震宁先生进校园叫卖《阅读力》

时间:2019-04-03 18:53   来源:华南新闻   收藏本文  复制分享 手机版

点击:

人家叫卖化妆品 聂震宁先生进校园叫卖《阅读力》 发布时间:2019年03月28日 来源:桂林红豆网

人家叫卖化妆品 聂震宁先生进校园叫卖《阅读力》

聂震宁先生接受记者采访。记者陈创明摄

人家叫卖化妆品 聂震宁先生进校园叫卖《阅读力》

广西师范大学学生在阅读聂震宁著的《阅读力》。记者陈创明摄

    桂林红豆网讯(记者 陈创明)3月27日,全国政协委员、中国韬奋基金会理事长、中国出版集团原总裁聂震宁先生,在广西师范大学演讲,就全民阅读问题与大学生交流,受到该校师生的欢迎。

    演讲前,聂震宁先生便抛出了这样一个问题:“为什么要读书,这个问题还需要讨论吗?”这不是抛给读者的问题,而是他自己思考过程中的关键点。

    演讲结束,回答同学提问,“读书”并不只是上学读书,而是指作为一个人生活的一部分的终身阅读,这是一个细水长流甚至静水深流的过程。纵观古往今来的阅读生活,聂震宁将读书的目的与缘由归纳为四种,即读以致知、读以致用、读以修为和读以致乐——其中,最令人向往,同时也是 “阅读力”最牢固树立的核心无疑是从阅读中感觉到乐趣。

    聂震宁幽默地说:“在我们的传统文化中对这读以致乐重视得很不够,苦读故事比比皆是,乐读故事却凤毛麟角,好像不在读书人群里折磨出几个死相来感动他人誓不罢休一样。以至于直到今天,一说到读书还有许多人悚然肃立,如临大敌,要就不参加,要参加就发愤争先。”这种无功利的乐趣,在我们的传统阅读文化中是一个低音。如何去补这个低音?其实归根结底还是要回到“阅读力”。

    聂震宁先生化用孟子之言:“独乐乐不如众乐乐”,进而指出“独读书不如众读书”。既然阅读得以致乐,那么我们何不许多人聚集起来快乐地读呢?陶渊明就曾诗云:“奇文共欣赏,疑义相与析。”友人共读而忘情;家庭阅读更是充满着融融的温情;作为最具社会性与稳定性的众读方式,社区阅读已努力形成一种常态性的快乐阅读模式。
 
    “忙时读屏,闲时读书”阅读力提升的传统与现实。聂震宁先生谈道:“与书结缘比掌握阅读方法更为重要。”阅读力有赖于阅读者读书习惯的养成。阅读习惯是一个人阅读力的基石,一时的习惯影响着一时阅读的成效,终身的阅读习惯则影响着一生阅读的效果。

     对阅读力的研究与探讨还远未结束。聂震宁首次将“阅读力”这一概念提出并进行完整阐述。他著的《阅读力》获选中国2017年度“大众喜爱的50种图书”,为全民阅读活动的必读书目。

手机访问:m.huananxinwen.com(责任编辑:华南新闻网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:进校园(2)叫卖(1)化妆品(1)

更多相关资讯