华南新闻门户

您身边的知天下窗口

注册

您现在的位置是:首页 > 地方新闻 > 广西 > 桂林 >

七旬老人食香蕉卡喉 所幸医护人员及时赶到获救

时间:2019-05-06 17:29   来源:网络   收藏本文  复制分享 手机版

点击:

七旬老人食香蕉卡喉 所幸医护人员及时赶到获救 发布时间:2019年05月02日 来源:桂林红豆网-南国早报

    桂林红豆网-南国早报南宁讯 (记者周如雨 通讯员蔡欣宁)4月28日下午,南宁市西乡塘区一名75岁老人因食香蕉卡喉,出现呼吸困难,所幸医护人员及时赶到,成功挽救老人生命。

 据介绍,因食物卡喉所引发的气道异物梗阻属危急重症,在短时间内就会导致严重窒息,危及生命,需要在4分钟内进行海姆立克急救法,实施越早效果越好。因此,南宁急救医疗中心医生颜济堂在出车期间,一边安抚他们的情绪,一边指导他们如何用海姆立克急救法进行第一时间的现场急救。然而,由于患者家属情绪过于紧张,无法准确理解这一急救操作流程。

 医护人员赶到后立即开展急救,在持续实施10余分钟的海姆立克急救法后,患者终于将卡住喉部小拇指般大小的香蕉吐了出来。待患者各项生命体征平稳后,医护人员将其送往附近医院进行进一步的诊治。

 颜济堂表示,老人和儿童是食物卡喉的高发人群,一般容易卡喉的食物为花生、坚果、果冻等,当出现食物卡喉现象时,患者需要在4分钟内进行海姆立克急救法,通过腹部气压将异物冲出。一般较硬的食物更容易被气流冲出,而类似香蕉、果冻类较软的食物较难被气流冲出,需要持续急救更长时间。

手机访问:m.huananxinwen.com(责任编辑:华南新闻网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:获救(9)医护人员(2)香蕉(2)

更多相关资讯