华南新闻门户

您身边的知天下窗口

注册

您现在的位置是:首页 > 地方新闻 > 广西 > 桂林 >

桂北地区多地洪水暴涨 当地军民众志成城抗洪

时间:2019-06-12 13:26   来源:xinwen   收藏本文  复制分享 手机版

点击:

桂北地区多地洪水暴涨 当地军民众志成城抗洪 发布时间:2019年06月09日 来源:桂林红豆网

桂北地区多地洪水暴涨 当地军民众志成城抗洪

6月9日中午12时左右,洪水倒灌入全州南站前广场。全州县委宣传部提供

桂北地区多地洪水暴涨 当地军民众志成城抗洪

灵川消防人员用橡皮艇成功营救被困群众。桂林消防提供

桂北地区多地洪水暴涨 当地军民众志成城抗洪

全州县武装部民兵应急连救出被困群众。全州县委宣传部摄

桂北地区多地洪水暴涨 当地军民众志成城抗洪

6月9日17时,全州县城半边街洪水退去,居民正在驱赶淤泥。全州县委宣传部提供

    华南新闻网桂林6月9日讯(记者陈创明 )6月9日凌晨,桂北地区出现大暴雨,造成灵川县、兴安县、全州县三县多地乡村,出现不同程度地受灾,农作物被水淹,田地受损,道路被洪水毁坏。

    6月9日上午,兴安县兴安镇桂兴村东村、严关镇、溶江镇等多镇被洪水围困,有人员被困,亟待救援。

  在救援现场,被困的3名村民被消防救援人员找到,都是年事已高的老人,不愿离开家,最后在消防救援人员耐心劝说下同意转移,消防救援人员将3名被困老人营救出来,送到安全地带。

    13时,兴安县严关镇、溶江镇村民反映,由于持续的降雨,水位上涨,唯一的道路被淹没,有村民来不及转移,被水困在家。在村干部的指引下,消防救援人员利用冲锋舟将被困的村民转移至安全地带。据统计不完全统计,兴安消防救援人员在兴安县营救出30余名被困群众,目前救援仍在紧张进行中。

    记者在湘桂铁路上,看到灵川县三街镇低洼地方种的植果树已经被洪水淹没到树顶。灵川县三街镇神岭瀑布景区、三街镇三街大桥、潭下镇长灵村、八里街西头村、灵川镇甘棠村委蒋家村都有人洪水被困。

    在八里街西头村,被困老人87岁,因患有心脏病,常年卧床在家,消防救援人员赶到时,老人所住的屋内已积水,消防救援人员先稳定被困老人情绪,对老人耐心安抚,待老人情绪稳定后,将老人背到橡皮艇上并送往医院。

在其他受灾村庄,村庄被洪水围困,成为一片泽国,水深的地方已漫过成年人的大腿,水流湍急,暴雨并未停止,消防官兵拉着橡皮艇和救援装备,直接涉水挨家挨户展开搜寻。经过三个多小时的搜救,救援人员成功营救被困群众16名。

    这场大雨还造成了全州的龙水镇、才湾镇、绍水镇、永岁镇、庙头镇等乡镇不同程度地受灾。龙水镇、绍水镇的部分乡村出现农作物被淹,田地受损,道路毁坏的情况。

    全州县将洪涝灾害Ⅳ级应急响应提升为Ⅲ级应急响应。全州县委书记林武民、县长周政英深入洪灾一线,现场指导防讯抗洪救灾工作。全县18个乡镇、县直各部门层层压实责任制,落实安全度讯工作。

    目前,全州县防汛抗洪救灾工作正在紧张有序地进行。截止16时大雨已停,18时全州县城的内涝的洪水已经开始慢慢退去,当地居民正在驱赶淤泥。

    据初步统计,截止6月9日下午17时,全州县因强降雨导致18万人受灾,转移安置8380人(集中安置人口800余人,分散安置人口7500余人),紧急需救助人口1600余人;因强降雨造成1人死亡,1人失联;农作物受灾面积7.5万亩,房屋倒塌87间,道路损毁187处,桥梁涵洞损毁117处,水利、电力、供水、网络、通讯等设施损毁严重。

手机访问:m.huananxinwen.com(责任编辑:华南新闻网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:军民(6)众志成城(2)抗洪(1)

更多相关资讯