华南新闻门户

您身边的知天下窗口

注册

您现在的位置是:首页 > 国内 >

台湾多个民间和政治团体联合发起保钓大游行

时间:2012-11-02 18:43   来源:中国新闻网   收藏本文  复制分享 手机版

点击:

中新社台北9月23日电 (记者 陈立宇 杨杰)台湾多个民间和政治团体23日联合发起“9·23保钓大游行”,有逾千保钓人士和民众参加了当天下午的大游行,游行队伍最后到达日本交流协会台北事务所门前抗议并递交抗议书。

下午14时40分,在台北市“国父纪念馆”仁爱路侧大门一带集合完毕的游行队伍,开始从仁爱路出发,他们拉着“两岸联手,保卫钓鱼台(岛)”的横幅,高举着“两岸齐心保钓”,“两岸携手保钓,捍卫领土完整”,“捍卫钓鱼台,民众一起来”,“中华民族土地一寸不让”,“钓鱼台是我们的”,“九一八旧恨未消,钓鱼台新仇又起”,“反对日本帝国主义”,“全力保钓,决不退让”等标语牌和旗帜,一路高呼口号,在前头指挥车的导引下,沿着仁爱路、光复南路、忠孝东路游行到位于长春路、庆城街口的日本交流协会台北事务所门前。

在一阵阵参加游行的保钓人士和民众人人振臂的口号声中,台湾人人保钓大联盟召集人、知名老保钓林孝信代表参加游行的团体向日本交流协会台北事务所人士宣读并递交了抗议书。

记者看到,在游行的队伍中,包括了中国统一联盟、中华民族团结协会、劳动党、新同盟会、中华黄埔四海同心会、中华保钓协会、人人保钓大联盟、新党、亲民党等民间和政治团体。

两岸和平发展论坛召集人、台湾劳动党主席吴荣元向中新社记者表示,这次民间保钓大游行最根本的意义,是要彰显包括台湾民众在内的海峡两岸中国人都有着愿意为捍卫钓鱼岛、维护领土主权完整而站出来的坚强决心和勇气。

中国统一联盟主席纪欣表示,“9·23保钓大游行”所要表达的诉求之一,是希望两岸联手保钓、共同捍卫中华民族整体利益。

林孝信向在场采访的媒体记者表示,如果我们今天不行动,往后日本会有更多行动,强盗的逻辑从来就是得寸进尺。

林孝信强调,这次游行主要有两个目的:一个是要让日本、全世界看见台湾民间有着保护钓鱼岛主权的强烈意愿。一个是捍卫钓鱼岛主权,不只是当局的责任,更是人民的责任。

他呼吁,台湾应抛开“蓝绿”恶斗,搁置争议,团结对外,为下一代示范以实际行动捍卫主权的决心。

手机访问:m.huananxinwen.com(责任编辑:huananxinwen)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:多个(24)游行(9)台湾(39)联合(20)民间(8)发起(8)政治(1)团体(5)保钓(81)中新社(67)

更多相关资讯