华南新闻门户

您身边的知天下窗口

注册

您现在的位置是:首页 > 地方新闻 > 广西 > 柳州 >

壮族山歌遇传承危机 尝试拥抱移动互联网

时间:2013-10-21 11:46   来源:中国新闻网   收藏本文  复制分享 手机版

点击:

     中新社柳州10月20日电 题:失去恋爱功能遇传承危机 壮族山歌尝试拥抱移动互联网

  作者 覃英文

  “我是武宣妹娇娥,出门三步爱唱歌,人夸我像画眉鸟,老公骂我是妖婆。”在广西柳州市的江滨公园,壮族山歌王、广西武宣县人郭秀莲声情并茂的山歌演唱逗乐众多围观的市民。

  每逢周末,数以千计的柳州及附近县乡的民众来到江滨公园赶“歌圩”,他们大多年过半百,都是山歌的爱好者,或三两好友相约而至欢唱一下午,或摆起擂台与众人对唱,或自带板凳自娱自乐哼起山歌调,山歌声此起彼伏,该处俨然成了山歌的海洋。

  相传壮族歌仙刘三姐的故乡在广西柳州,而江滨公园附近的鱼峰山则是刘三姐升仙之地。曾几何时,在柳州当地,唱山歌蔚然成风,每逢节假日,以歌会友、以歌恋爱是许多壮族青年乐此不疲的娱乐方式。但在当下互联网时代,壮族的年轻一代正逐渐远离歌圩,壮族山歌面临传承危机。

  “山歌原来是用来‘风流’的,是谈情说爱用的。”郭秀莲近日在谈到山歌文化的特性时说道。有着久远历史的壮族山歌,在交通不发达、信息不通畅的时代,是壮族人谈恋爱的工具,是传递感情的纽带。但在互联网已经渗透到乡村、手机全面普及的中国,山歌早已失去恋爱功能。

  在广西,不少传唱山歌的歌王称,山歌已跟不上网络发展的步伐,有了各种方便快捷的社交工具后,壮族的年轻人越来越不爱唱山歌。郭秀莲对现今山歌的状况同样感到担忧:“现在都没有人用山歌来谈恋爱了,年轻人谈恋爱都在用网络。”

  据广西文化厅非物质文化遗产处处长廖昆铭介绍,目前广西的山歌传承不太乐观,因为经济原因,许多年轻人认为唱山歌无法带来经济收入,因此都远离山歌。“我们会通过广西山歌王的比赛、山歌演唱培训、传承人的确认以及传承基地建设等手段,加大对山歌的传承保护。”廖昆铭说。

  “现在出现了山歌歌王年龄老化、青黄不接的现象,但广西的山歌仍会紧跟社会的进步,内容也将面向多样化的发展,把山歌融入到社会各行各业中去并进行传唱。”广西山歌协会副会长黄晓平对山歌的未来依然充满信心。

  面对山歌传承难的问题,对互联网一窍不通的老山歌王们也在行动,用自己擅长的方式进行传教。郭秀莲把自己唱的山歌刻了近50张光碟,利用网络进行传播,她的山歌在广西当地网络论坛上引起不小反响;而广西山歌“非遗”项目代表性传承人李语松则认为“学山歌要从娃娃抓起”,不定期的到各个学校进行山歌演唱教授,并寻找好的山歌苗子。同样,宜州歌王何现光每周都到宜州市的职业中学进行授课。

  广西民族音乐研究所所长、广西艺术学院教授徐寒梅认为,壮族山歌的传承,在移动互联时代,必须创新传承手段,必须结合移动互联时代,年轻人的兴趣和爱好,将山歌的传承植入网络文化,才能吸引年轻人的关注。

  目前在广西,山歌已经成为学校进行素质教育和爱国主义教育的重要方式,学校经常教学生们演唱根据身边生活自编的山歌。壮族山歌不但走进了各市、县、乡、村小学的课堂,还走进了部分大学校园。广西壮族自治区教委在《音乐》教材中收入了《刘三姐》插曲等山歌,许多小学充分利用第二课堂开设山歌选修课。

  当古老的山歌面对互联网时代时,各方正通过多种途径,寻求破解方法,让这个代表壮族文化的遗产得到传承。(完)

手机访问:m.huananxinwen.com(责任编辑:huananxinwen)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:

更多相关资讯