华南新闻门户

您身边的知天下窗口

注册

您现在的位置是:首页 > 地方新闻 > 广西 > 柳州 >

改善农村人居环境 广西破解“垃圾围村”

时间:2015-07-05 15:17   来源:中国新闻网   收藏本文  复制分享 手机版

点击:


图为广西柳州市柳江县成团镇龙山村戈茶屯小河。 朱柳融 摄

图为广西柳州市柳江县百朋镇怀洪村下伦屯万亩荷塘。 朱柳融 摄

  中新网柳州5月14日电 题:改善农村人居环境 “美丽广西”破解“垃圾围村”

  作者:朱柳融

  “村里以前都是黄泥路,河道被水葫芦侵占、池塘发臭,哪里都是‘垃圾桶’,村民走哪扔哪。”5月14日,在广西柳州市柳江县成团镇龙山村戈茶屯小河边,45岁的村民梁女士说,和现在河水清澈、干净整洁相比,真是天差地别。

  当天,柳州市“美丽柳州·生态乡村”活动推进会走进戈茶屯。记者看到了梁女士口中的“干净整洁”。一条蜿蜒的水泥硬化道路贯穿整个戈茶屯,小洋楼在绿树环抱中错落有致;一条清澈的小河绕村而过,四名农妇正在河边洗衣服,数名老人安静地钓着鱼;绿柳掩道、青草茂盛的小公园中,村民正在乘凉。

  这一切的变化,是从2013年广西官方开始关注农村居住环境开始的。柳江县成团镇镇长介绍,2013年广西开展“美丽广西·清洁乡村”活动以来,当地政府注重从“摸得着”的变化入手,引导群众完善垃圾处理设施、治理水源、管理田园等。如今,恶臭泥泞已成为历史,臭水塘变成了娱乐广场。栽种花草树木成了村里的“时尚”,目前全屯共栽种绿树900多株,绿化面积6400平方米。

  据了解,中国仍有一半人口住在农村。长久以来,脏、乱、差是人们对固有的印象,农村居住环境问题一直被忽视。据中国住房和城乡建设部数据显示,目前中国农村有6.5亿常住人口,年产生活垃圾约1.1亿吨,其中有0.7亿吨未作任何处理。

  为改善乡村人居环境,统筹推进城乡发展,广西官方2013年发布《“美丽广西”乡村建设重大活动规划纲要(2013-2020)》,将通过清洁乡村、生态乡村、宜居乡村、幸福乡村四个阶段活动,实现天长蓝、水长绿、树长青、地长净、人长寿的目标,使广西展现更加洁净、更加优美、更加和谐、更加自信的时代新形象。

  随着“美丽广西”活动的推进,在广西像戈茶屯生态环境优美的村落不断涌现,也成为撬动农村经济的一个杠杆,增加了农民的收入。

  在柳江县百朋镇怀洪村下伦屯,首先映入眼帘的是近万亩绿意盎然的荷田,农户的房前屋后被小菜园、小花园装点着。中共百朋镇党委书记韦菲菲表示,依托万亩生态莲藕自然景观,百朋每年都举办荷花文化旅游节等活动,去年接待游客约20万人次,收入达500万元人民币。

  有“小漓江”之称的桂林市阳朔县遇龙河,在开展“清洁乡村”工作后,沿岸乡村和河道愈加清洁美丽。2014年进入7月份后,每天上万名游客慕名到阳朔县遇龙河乘坐竹筏漂流。

  如今,乡村居住环境越来越得到官方的重视。2014年11月,中国住房城乡建设部提出启动农村生活垃圾5年专项治理,使全国90%村庄的生活垃圾得到处理。今年年初,关于农村现代化建设的中央一号文件中提到,“中国要美,农村必须美”。(完)

手机访问:m.huananxinwen.com(责任编辑:huananxinwen)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:

更多相关资讯