华南新闻门户

您身边的知天下窗口

注册

您现在的位置是:首页 > 地方新闻 > 广西 > 柳州 >

广西柳州整治米粉加工小作坊 脏乱现场触目心惊

时间:2015-07-05 15:42   来源:中国新闻网   收藏本文  复制分享 手机版

点击:

  图为在干米粉加工区域,地上堆放着各种杂物,凌乱的干米粉到处都是,8名妇女正在麻利的包扎干米粉。 周潇男 摄

图为加工人员直接用铲子装桶送入制粉机, 周潇男 摄

  中新网柳州5月14日电 (周潇男)广西柳州市食品药品稽查部门联合公安部门14日开展联合行动,对当地米粉加工企业和小作坊进行整治,发现部分生产加工企业和小作坊无证生产,环境卫生存在脏、乱、差等诸多问题,当地著名小吃螺丝粉的原料生产让人触目心惊。

  当日上午11时许,执法人员来到该市柳江县拉堡镇谭家屯,找到了“隐身”在民房中的米粉生产作坊。记者在作坊里走了一圈,发现环境恶劣,作坊内丢放着杂物,饲养有家禽,大批干米粉直接晾晒在建筑内的竹篙架上。在竹篙架上,还晾晒有一双布鞋。

  进入生产区,地上污水横流,两台制粉机安装在黑暗潮湿的房间内,淀粉原料直接放在地面上,加工人员直接用铲子装桶送入制粉机,制粉机上面布满粉尘和油渍。加工人员从做米粉的机器上剪下米粉后,搬到院子里晾晒。

  在干米粉加工区域,地上堆放着各种杂物,凌乱的干米粉到处都是,8名妇女正在麻利的包扎干米粉。

  执法人员在作坊负责人的房间里找到了增白剂、食用硫磺和焦糖色液体等违禁品。

  据作坊老板韦某交代,这家作坊从去年8月开始生产,每天生产700至800斤干米粉,作坊没办过任何证照。作坊主要是老板韦某及其妻子、妻弟负责生产,另有8名工人负责包装。

  韦某称,干米粉由玉米淀粉、水、食盐和豆油加工而成。在生产粉时,用食用硫磺熏制能增强保质期,增白剂是用于米粉增白,焦糖色液体用作米粉调色使用。

  执法人员要求韦某提供其进货及销售相关凭证及台帐时,韦某称没有任何记录,所生产干米粉均销售到柳州市的五里卡批发市场和柳江县的乡下。

  经执法人员快速检测,发现米粉内含有疑似硼砂等物质。随后,执法人员扣押了2000公斤半成品和5346公斤成品以及相关违禁品,并责令该作坊立即停产。

  当日,另一组执法人员在柳江县成团镇原第二中学废弃的校址内,查处一家干米粉黑作坊,初步认定该作坊用硫磺熏制米粉和套用其它品牌生产。

  柳江县食品药品监督管理局局长蓝江荣表示,执法机关将对扣押的干粉进一步检测,如添加有毒有害物质,意味着食品生产经营者构成犯罪,将没收非法所得,并移送司法机关处理。 (完)

手机访问:m.huananxinwen.com(责任编辑:huananxinwen)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:

更多相关资讯