华南新闻门户

您身边的知天下窗口

注册

您现在的位置是:首页 > 地方新闻 > 广西 > 南宁 >

乱停乱放成痛点 共享单车如何实现有序停放?(图)

时间:2018-03-31 03:57   来源:网络   收藏本文  复制分享 手机版

点击:

时间:2018年03月30日 06:46 来源:华南新闻网-当代生活报 作者:黄占玲 徐天保 编辑:覃鸿图

乱停放成痛点

共享单车如何实现有序停放?

南宁城管部门已提交整治方案,但企业和消费者自律是关键

乱停乱放成痛点 共享单车如何实现有序停放?(图)

在南宁市官塘菜市附近的一小区门口,共享单车被人为堆叠起来。

华南新闻网-当代生活报记者 黄占玲/文 徐天保/图

核心提示

本报昨日刊登的《荒郊泛“车浪”令谁尴尬?》一文,引发了不少市民的热议,共享单车解决了市民出行最后1公里的问题,也带来了车辆乱停乱放的现象。3月29日,记者在南宁街头走访时发现,在官塘菜市以及广西大学各个地铁口外,不少共享单车被堆放在一起,远远看去,如小山一般。对于共享单车乱停乱放,企业和相关部门是如何应对的?对此,记者进行了相关调查。

1 记者走访

共享单车堆成小山

占领大街小巷

就职于南宁市东葛路的一家公司的刘女士,每天骑电动车上下班,早上8时30分到公司后,她会把电动车停到公司楼下的公共停放区域。这种情况在今年春节后发生了变化,那片公共区域完全被共享单车“占领”了,无奈之下,她只好把电动车停放到隔壁街道的公共区域,但即使这样,她偶尔仍需要将一些共享单车挪开,才有地方停车。

对于共享单车,市民陈先生也很无奈。他在南宁市朝阳广场的临街铺面经营一家电子用品店,可供停车的地方只有门前过道的一个空位,从2017年11月开始,这个车位就一直被几辆共享单车占据着,每天开门迎客前,他只能将一辆辆共享单车移到别处,有时候遇上心情不好,他会直接将单车堆放到一处,虽然知道这样的做法不文明,“实在不想搬了,看到就心烦,直接堆那里,谁要处理谁处理吧。”

3月29日上午,记者在民主望州路口看到,在一处停车公共区域里放置了不少共享单车,其中,有几辆小黄车被堆成了一座小山,而一辆小黄车竟占据了3个停放位置。

在官塘菜市附近的一家银行旁,记者看到一位骑着摩拜单车的市民将车停在不能停车的公共区域,“我就是来办事的,很快就走,我看到其他车也停在这里,我停一下应该没事。”面对记者,这位市民如此解释他的行为。

随后记者来到了广西大学的一个地铁入口,看到各品牌的共享单车被堆放在一个公共区域里,由于位置有限,共享单车被堆叠在一起,一位想要使用共享单车的女士见状,只能尝试着从车堆里“拔”出一辆车来,但努力了许久无果,最终只好放弃离开。

2 部门行动

即将出台保证金制度

对于共享单车乱停乱放的问题,南宁市青秀区市容监察大队大队长欧阳文生称,城管部门一直在努力。共享单车入驻南宁后,给市民出行带来了方便,但是不久后,共享单车乱停放的问题便开始显现。主要表现为,部分单车占道停放,不按照要求停放在公共区域;市民停车不规范,没有按照要求摆放好车辆,部分市民甚至出现恶意停车行为,如将车辆挂在树上,或者损毁折叠后离开;部分市民将共享单车随意停放在商家门口和小区内,影响了商家的经营以及小区的正常出行。

从去年6月至今,青秀区市容监察大队收到了大量的关于共享单车占道、堵塞路口的投诉。对此,欧阳文生认为,除了市民的不文明停放行为,部分共享单车企业为了竞争,恶意投放车辆的行为,以及对乱停放的车辆没有及时处理等原因,造成了共享单车停放乱象。

车辆乱停,影响了市容和出行,随着投诉的增加,城管部门的压力也随之增加。欧阳文生称,一开始,面对乱停的共享单车,城管工作人员会按次序将车辆一一摆放好,但随着乱停车辆的增多,城管不得不加派人手进行管理,但即使这样,乱停行为还是有增无减,一些人流量比较多的地方,如园湖路、东葛路等更是出现了无序停放、车辆堆叠如山的现象。眼看市容受损,相关部门发出通告,禁止共享单车在民族大道等部分路段摆放。

此外,为了加强管理,城管部门还出动了车辆,将乱停的共享单车挪走,并专门租了一块空地停放共享单车,如本报报道的长虹三塘南路口共享单车扣押放置点,便是城管部门租赁的,而这样做的后果则是直接增加了部门的花费和人员成本,给部门带来更多压力。为了减轻车辆乱停行为,城管部门还和其他部门一起,召集企业商量对策,并要求企业担负起社会责任,对乱停车辆加强管理。这样的共商会议,欧阳文生已经参加了不下十次,虽然每次会后都会产生一点效果,但不明显,共享单车乱停乱放的问题仍旧没有得到解决。

那么该如何杜绝共享单车乱停行为的发生呢?欧阳文生称,目前除了按照常规方式,对乱停的共享单车进行部分摆正、多余的移走外,在遇上重要节点时,还会成立专门小组进行处理。今年,城管部门已经向上级部门提交了一个方案,如共享单车企业想要在城区内投放单车,必须要向城区部门申请报批,且要将投放数量控制在一定范围内,同时企业需要递交一定的保证金,如果发现单车违停行为较为严重,则需要扣除一定保证金,企业在将保证金数额补缴后,才能继续运营车辆。目前,该方案正在审批中,一旦通过了审批,欧阳文生认为,这应该能从一定程度上杜绝共享单车乱停行为。

欧阳文生还指出,想要杜绝共享单车乱停行为,需要市民、企业、政府部门的通力配合。

 下一页 第 [1] [2] [3]  页 手机访问:m.huananxinwen.com(责任编辑:华南新闻网)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:有序(2)停放(3)乱放(2)

更多相关资讯