华南新闻门户

您身边的知天下窗口

注册

您现在的位置是:首页 > 地方新闻 > 广西 > 南宁 >

喜气洋洋!水上疍家婚礼在南宁邕江大桥畔重现(图)

时间:2018-05-14 22:36   来源:华南新闻   收藏本文  复制分享 手机版

点击:

时间:2018年05月14日 06:50 来源:华南新闻网-当代生活报 作者:农芝 徐天保 编辑:陆权香

传统水上疍家婚礼

在邕江大桥畔重现

喜气洋洋!水上疍家婚礼在南宁邕江大桥畔重现(图)

新郎走过对面船把新娘牵回自己船上。

华南新闻网-当代生活报讯(记者 农芝/文 徐天保/图)5月13日,在南宁市邕江大桥下的江面上,一场疍家叹歌婚礼在喜庆热闹进行。只见停靠在江边上的两艘渔船,顶棚均被小叶榕、花朵和彩带装饰一新,甲板上铺着红毯,新人及亲属正围在船头对唱叹歌,喜气洋洋。当天,南宁城市纪录片摄制组在此拍摄江南路东社区《疍家婚礼》南宁市级非物质文化遗产专题,邀请疍家人还原当年水上人家婚嫁叹歌原景。据悉,该专题片由市委外宣办与中央新闻记录电影制片厂合作拍摄,列入自治区60周年大庆文艺精品项目。

据了解,自宋代以来,南宁邕江一带的疍家青年男女结婚当天,新娘在登上新郎的迎亲船之前,会先邀请平时和自己相好的船家姐妹以及亲戚,在自己家的船上举行放歌堂和“绕台围”等仪式,表达自己对父母的感谢之情及和娘家人难舍难分的亲情。在“绕台围”的仪式中,新娘与兄嫂、舅母等5位女性亲友会一起组成一条船的造型,绕着神台(疍家结婚时特设的供台)开始“绕台围”。其中,一人扮“头工”(即负责开船的),一人扮“尾舵”,一人扮“办房”(管发动机的),两人扮作“伙计”在船头,这些角色都与疍家人的传统水上生活息息相关。扮作头工的船妇手拿一把黑色雨伞,用线扎住伞口,示为大浆,扮作尾舵的船妇,排在队伍的最后,手抱一张卷好的硬席当船舵,办房和新娘、伙计在中间,她们边绕着神台边放声歌唱。从疍家的信仰宗教礼节、亲情等依次唱叹,以此表达她们生活中的信仰、理想和希望。

 下一页 第 [1] [2]  页 手机访问:m.huananxinwen.com(责任编辑:华南新闻网)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:南宁(80)大桥(14)喜气洋洋(1)

更多相关资讯