华南新闻门户

您身边的知天下窗口

注册

您现在的位置是:首页 > 地方新闻 > 广西 > 南宁 >

南宁:江南公园6月1日免费开放 这美景值得一看

时间:2018-05-15 02:48   来源:华南新闻   收藏本文  复制分享 手机版

点击:

西门

登山长廊

极具文艺范的铁轨和绿皮火车头

俯瞰江南公园全景 记者 赖有光 摄

南宁新闻网-南宁晚报讯(记者 凌剑伊)金灿灿的黄花风铃木、古色古香的岭南风格建筑、小桥流水的园林美景、上个世纪的绿皮火车头……再过半个多月,江南公园将揭开其神秘面纱,6月1日正式免费对外开放。江南公园有哪些美景?哪些地方值得看一看?昨日,记者提前探访。

昨日,记者在现场看到,工人正忙着给园林绿化植物“美容”、浇灌。进入公园西门,就来到八桂春秋广场,一个巨大的白色雕塑立在广场中间,雕塑周围装饰有青蛙、绣球、壮锦、铜鼓等蕴含吉祥之意的壮族元素。沿着沥青路缓步前行,由炮仗花、珊瑚藤、蒜香藤等开花植物搭建的围墙宛如一堵“花墙”,令人欣喜不已。

江南公园位于江南区壮锦大道17号,西门是其主要出入口。公园占地面积798亩,是一个综合性城市公园。园内分休闲活动区、观赏游览区、游乐健身区、文化娱乐区四大区域。该园主要由“一山三桥五湖”构成。“一山”是文峰山;“三桥”是状元桥、映月桥、清流桥;“五湖”是町流湖、映流湖、沧流湖、涓流湖和清流湖。

截至目前,江南公园已经完成初步建设,供水管网和高低压线路全部布展到位,全园通水通电;广场和大门建设全面完成;八桂春秋广场、博艺堂、风情长廊、南化铁路遗址等主要景观景点建设已完成;健身步道和主要区域亮化照明装备安装到位;儿童游乐园已完成主体工程。在这里要提醒市民的是,儿童游乐区域部分游乐设施是免费对外开放的,部分游乐设施则是需要收费的。

建筑风格 以扬美古镇传统民居为蓝本

幽深的宅院、雕花的飞檐、青灰色的坡屋顶、白色的墙砖……园区内的建筑风格主要以骑楼建筑和扬美古镇传统民居为蓝本,以青灰色坡屋顶、白墙为主基调,传承岭南建筑简洁淡雅风格,营造出水墨般的建筑效果。

公园全园规划建筑面积8500平方米,共有55个建筑单体,现已建成48个。建筑融入岭南建筑风格,打造博艺堂、登山廊、五彩苑、馨园、畅叙馆等岭南特色园林建筑。同时利用原有地形地貌,以山水为依托,建设风铃报春、风铃听泉、风铃谷、八桂春秋广场、映日荷影等特色景点。

自然景观 沿登山廊爬山俯瞰公园全景

文峰山山顶是整个园区制高点。这里将规划二期建筑文峰塔、文峰亭。依山而建的登山廊尤为令人惊叹。该长廊长152米、宽2.5米,途中还设有休息亭,方便游人休憩和饱览园区风景。沿登山廊登上文峰塔,全园美景尽收眼底。

拾级而下,公园最大的湖——清流湖映入眼帘。清流湖上建有一座自然生态岛湖心岛,上面种植了供鸟类食用的果实植物,为鸟类提供了栖息之地。白鹭、野鸭、锦鸡等已成为这里的常客。清流湖边还将打造游船码头等。届时,市民可以在亲水木栈道上漫步,欣赏湖光潋滟。

园区特色 漫山黄花风铃木像“黄金甲”

江南公园漫山遍野的黄花风铃木早已成为南宁的“网红”。该园将重点打造以黄花风铃木为主题的“一园一品”景观,把公园打造成广西区内种植黄花风铃木最多的城市公园,共种植黄花风玲木6500株。明年春天,漫山遍野的“黄金甲”将是这里最为吸引人的亮点之一。

此外,公园里还大量种植了美丽的异木棉、大花紫薇、洋紫荆、黄槐等开花植物。市民虽然错过黄花风铃木花期,但在公园里依然能看到各色花卉,赏尽园林美景。

文艺腔调 南化废弃铁路轨道成怀旧地

老铁路一直是文艺青年的最爱。上了“年纪”的绿皮火车头从远处呼啸而来,即将穿过花架廊,市民就好像“穿越”到上世纪五六十年代。公园里有一处具有工业文化特色的“南化铁路遗址”景观,主要由南化专用铁路拆除后留下的铁轨、铁架、旧火车头组建而成。

由于该区域正在进行规划道路金华路建设当中,南化铁路遗址目前开放时间尚未确定。待金华路建成通车后,该遗址景点才会对外开放。

手机访问:m.huananxinwen.com(责任编辑:华南新闻网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:南宁(80)美景(3)江南(3)

更多相关资讯