华南新闻门户

您身边的知天下窗口

注册

您现在的位置是:首页 > 地方新闻 > 广西 > 南宁 >

南宁市安监局事故现场召开警示会 汲取血的教训

时间:2018-08-22 20:12   来源:xinwen   收藏本文  复制分享 手机版

点击:

南宁新闻网-南宁晚报讯(记者 文艳玉 实习生 李雪娟)近期,“砰”的一声巨响,南宁市横县六景工业园内广西宏瑞泰纸浆有限责任公司污水处理罐发生气体爆炸,3名作业人员被炸飞、2人死亡、1人受伤。昨日,在爆炸现场,南宁市安监局召开了“8·12”安全生产事故警示会,血的教训让前来参加警示会的13家企业体会到安全生产的重要性。

昨日上午,广西宏瑞泰纸浆有限责任公司负责人在现场介绍,事发时,3名作业人员在污水处理罐顶进行氧割作业。事先没有排水、通风、检测气体,2名维修工人直接在罐顶进行氧割作业,结果,明火引爆了罐内的可燃气体,造成槽罐顶盖爆顶。由于爆炸的气浪非常大,2名维修工被抛离7米高的罐顶,摔到地面后身亡,另外1人因距离远,受到冲击不大没有掉下来。

“事故最直接原因是在有限空间作业时,相关安全措施没有落实到位。”该公司总经理吴强在事故警示会上检讨,“在整个作业过程中,没有人及时发现参与维修的人员没有按照作业要求作业,检查监督都不到位。”

目前,横县已成立事故调查组,依法查处这次安全生产违法行为,依法追究相关责任单位和责任人法律责任,同时在全县开展企业有限空间作业的安全检查,对存在安全隐患的企业严管重罚。

当日上午,南宁市安监局组织全市相关部门以及13家造纸和酱腌菜加工业的企业来到了事故现场,举行了深刻的安全生产事故警示会。血的教训让前来参加警示会的企业体会到安全生产的重要性,大家表示要更加重视安全生产。

市监局相关负责人表示,“8·12”事故暴露的致命问题,是对危险性较大的作业没有辨识风险、管控风险,同时,隐患排查治理缺失。下一步,安全监管部门将加强对工贸类企业安全监管,落实全市有限空间作业专项整治。

手机访问:m.huananxinwen.com(责任编辑:华南新闻网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:南宁市(35)警示(6)汲取(1)

更多相关资讯