华南新闻门户

您身边的知天下窗口

注册

您现在的位置是:首页 > 地方新闻 > 广西 > 南宁 >

“放生船”非法营运被查处 放生要由专业人员指导

时间:2019-03-15 01:30   来源:xinwen   收藏本文  复制分享 手机版

点击:

执法人员拦截了一艘“放生船”(左一) 记者 宋延康 摄

看到有人购买了放生鱼,“三无”船只(无船名号、无船舶证书、无船籍港)就搭载群众到江面放生以此牟利。6日晚,由南宁市城管支队水上大队牵头,西乡塘区城市管理综合行政执法队、新阳街道办事处组成100多人的联合行动组,对邕江五通庙段从事放生的“三无”船只进行整治,并劝离教育群众为了保护邕江生态环境不要随意放生。

“放生船”非法营运被查处

6日晚9时许,记者跟随南宁市城管支队水上执法大队执法人员搭乘执法船来到邕江五通庙亲水平台,一艘“放生船”已被执法人员扣押,该船长约10米,搭有棚,比较简陋,船家正接受执法人员调查。

西乡塘区城市管理综合行政执法局市容监察大队大队长曾林介绍,接到有“三无”船只在邕江五通庙附近活动的举报后,他们联合相关部门开展整治,赶往现场看到有一艘“放生船”揽客,在执法人员到来时,这艘船已经来回了两趟。由于该船只未取得相关资质,属于“三无”船只从事非法载客营运,群众乘坐这类船只得不到保障,而且夜晚乘船到江中水面也存在很大安全隐患。经过执法人员劝说,搭乘“放生船”的群众表示不再搭乘这些船只。随后,执法人员对该“三无”船只扣押,并做进一步调查处理。

随意放生违反法律规定

近年来,经过相关部门整治,如今邕江市区河段基本上已没有“三无”船只。据介绍,当晚查处到的“三无”船只,是从邕江上游老口水利枢纽在开船闸时偷偷进来的,一些“三无”船只利用一些群众逢农历初一、十五到五通庙祈福后,购买鱼类放生的时机,打着“放生船”的幌子,在邕江五通庙河段搭载群众到江面放生以此牟利。

西乡塘区新阳街道办党工委书记石作衡说,一些群众以往到五通庙祈福后,购买鱼类到邕江放生,根据邕江综合整治的相关要求,已经对五通庙管理方和雅里村做了劝告宣传工作,如今五通庙内不再有放生鱼出售,现在的放生鱼主要是一些商贩在邕江亲水平台售卖的,当天相关部门也对乱摆卖行为进行了整治。

石作衡表示,随意往邕江放生鱼类的做法是不允许的,这违反了野生动物保护法的相关规定,因为放生的鱼类未经过相关部门鉴定,会破坏食物链,可能破坏邕江生态环境。街道办已经通过发放宣传资料等方式,向附近群众宣传不要随意放生,呼吁广大市民共同爱护邕江生态环境。

放生要由专业人员指导

当晚,记者跟随执法人员巡查发现,邕江边有不少垂钓者在钓鱼,有一垂钓者还借助轮胎漂浮到邕江大桥江中垂钓,被城管执法人员劝离。

据了解,每逢农历初一和十五,在五通庙附近等邕江河段有许多人自发组织放生活动,放生的鱼苗多是草鱼、鲢鱼和鲮鱼,但也会有泰国鲮、野鲮、罗非鱼等外来鱼种混入其中。至于是不是适合放养的鱼种,有没有考虑到生态问题,多数放生者则表示“没想到那么细”。

渔政执法部门提醒,民间自发的放生并不值得鼓励,因为邕江水体及水下生物有自己的特殊性,放生要讲究时节也要选对品种,最好由专业部门和专业人员指导进行。市民不要放生没有经过批准的鱼种,否则很可能对邕江生物链造成破坏。其实,近年来,渔政等部门每年在禁渔期间,都会牵头开展人工增殖放流活动,把人工培育的鲢鱼、鳙鱼、青鱼、草鱼等投放邕江。(记者 黎兆齐)

手机访问:m.huananxinwen.com(责任编辑:华南新闻网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:营运(3)放生(3)专业人员(1)

更多相关资讯