华南新闻门户

您身边的知天下窗口

注册

您现在的位置是:首页 > 地方新闻 > 广西 > 南宁 >

业主未请消防公司设计 物业拒绝通过装修申请

时间:2019-03-15 00:48   来源:网络   收藏本文  复制分享 手机版

点击:

业主未请消防公司设计 物业拒绝通过装修申请

消防部门:1000平方米以下的办公场所和商场商铺装修,不必提交设计或施工单位资质证明

华南新闻网-南国早报南宁讯 (记者徐庆成 实习生蒙春燕)本来想自己装修房子,在向物业提交装修申请时,因为消防报警和喷淋布置图没有加盖消防公司公章,无法通过物业审批。近期,这一遭遇让南宁市民廖先生疑惑不已。南宁市公安消防支队服务窗口的工作人员称,建筑面积在1000平方米以下的办公场所和商场商铺装修工程,不必提交设计或施工单位资质证明文件。

廖先生是南宁市五象新区富雅国际生活广场的业主。2017年,他在该商住楼买了一套约57平方米的公寓,近期准备装修,用来办公。前段时间,他到小区物业提交装修申请材料时,物业通知说要全部在屋内安装消防“烟感”,且消防报警、喷淋布置图需要有资质的公司设计并盖章,否则无法通过物业的审批。“物业推荐了一家消防公司,每户的报价是3800元,再加上泄水费300元,预算4100/户(包括喷淋系统、报警联网)。”廖先生说,“当时,我通过消防器材店问业内人士才知道,算上人工和材料费,安装好也不过七八百块钱”。

3月7日下午3时30分,记者和廖先生来到富雅国际生活广场物业服务中心。廖先生提交的装修申请资料,还放在物业服务中心。一名主管表示,由于消防设计关系整栋大楼的安全,消防报警布置图让业主找有资质的消防公司盖章,这是为了今后的安全考虑。

廖先生提出,物业公司的要求不符合消防部门服务民生审批的有关规定。这名主管表示,物业公司推荐的这家消防公司可以为廖先生盖章,具体费用多少也可以再协商。当然,廖先生可以找其他公司。

3月8日,在南宁市民中心办证大厅里,南宁市公安消防支队服务窗口的工作人员称,根据南宁市公安消防部门服务民生审批提效六项举措相关规定,对建筑面积1000平方米以下的办公场所和商场商铺装修工程,不必提交设计或施工单位资质证明文件,消防设计文件可采用真实反映建设工程情形的示意图。廖先生装修遇到的问题,可以找物业协商解决,或投诉到消防部门。

 

手机访问:m.huananxinwen.com(责任编辑:华南新闻网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:拒绝(12)业主(2)物业(3)

更多相关资讯