华南新闻门户

您身边的知天下窗口

注册

您现在的位置是:首页 > 地方新闻 > 广西 > 南宁 >

政府立法"接地气" 南宁市法治政府建设成效凸显

时间:2019-05-07 02:40   来源:www.huananxinwen.com   收藏本文  复制分享 手机版

点击:

政府立法 接地气 南宁市法治政府建设成效凸显

新闻发布会现场。华南新闻网记者 吴海泉 摄

华南新闻网南宁4月30日讯(记者 吴海泉)“开门立法”启用网上公开征求意见平台、实现全市1769个村(社区)法律顾问全覆盖、不动产登记“24小时不打烊”南宁样本在全国推广……2018年,南宁市多措并举持续推进法治政府建设,亮点凸出、成效显著。4月30日,南宁市人民政府召开例行新闻发布会,南宁市司法局局长范卫东在发布会上向媒体通报了2018年南宁市法治政府建设情况。

范卫东在发布会上介绍,2018年南宁市推进“一事通办”改革,1067项服务事项入驻市民中心办理;编制完成“一事通办”3张清单,“最多跑一次”事项比例达91.97%,不动产登记“24小时不打烊”南宁样本在全国推广;“双休日不打烊”服务破解群众“上班没空办事、休息没处办事”的痛点问题;扎实推进平安南宁建设,开展扫黑除恶专项斗争,城市治理更安全有序,南宁市成为首批加入“一带一路”国际合作城市信用联盟的城市。

为民办实事,解决群众关切热点难点问题。2018年南宁市建成幼儿园18所,建成使用公办中小学校21所、新增学位3.91万个;实现“稳就业”目标,城镇新增就业6.97万人;基本建成了线上线下相结合、虚拟实体相呼应的“公共法律服务共同体”。

“开门立法”纳众言。“开门立法”纳众言,启用网上公开征求意见平台,推进政府立法更“接地气”;完善基层法律顾问制度,实现全市1769个村(社区)法律顾问全覆盖。同时,严格“红头文件”管理,落实清理长效机制,深入推进减证便民、优化服务。

强化制约和监督,推进政府信息公开透明。2018年南宁市继续举办电视问政等节目,加强审计监督,完成审计项目191项,提出审计建议800余条;进一步推进政府信息公开透明,南宁市政府门户网站位列省会城市政府网站绩效评估第5名。

此外,2018年南宁市在推进严格规范公正文明执法、积极化解社会矛盾和纠纷、提高政府工作人员法治思维和依法行政能力等方面的工作都取得了不错的成效。

2019年,南宁市将在加强法治政府建设统筹协调和监督问效;加强规范性文件监督管理;强化行政权力的制约监督;持续推进“放管服”改革,进一步优化营商环境;全面深化行政执法“三项制度”,严格规范公正文明执法;持续提高政府工作人员法治思维和依法行政能力等方面继续发力。

手机访问:m.huananxinwen.com(责任编辑:华南新闻网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:政府(42)南宁市(78)接地(2)

更多相关资讯